幼时,我便喜吟唐诗宋词,记得是它们为我的童年染上了诗意的梦幻。娥儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去,是怎样的美,洒了一地?
当焦墨在宣纸上氤氲着书香,诗词便踏着意境的雾迎面而来,对我轻轻伸出手来。飞流三千尺,银河落九天,是太白身着翩翩白袍的感慨;独坐幽篁里,弹琴复长啸,是王维幽寂密林里的闲适。我将双眸轻闭,任诗的意境牵着我走向汉唐的繁盛,走向灵魂深处的静地。
刚接触诗歌,学的第一首诗是《画》——远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。懵懂的我念了这首诗,小小的心灵里便展开了这样的画卷——绵绵青山,溪流溅起的水花还停在灰黄的空中。百灵栖在春花依在的树梢,张开着喙却没有一丝声音,只有寂静。我对这诗极其感兴趣,当下便背得滚瓜烂熟。虽然我只能模糊地了解她的意境,但她还是点燃了我对诗词的热爱和兴趣,小心地、轻轻牵引着我,让我带着疑惑和向往初次踏入诗的梦境。
渐渐地在理解诗的内容的基础上,我更能明白诗人此时此刻是怎样的心境了。张籍的《秋思》,第一句“洛阳城里见秋风”我就能感受到,瑟瑟秋日,诗人独居他乡,见落叶乘风,思乡的情感涌上心头却难以言说,不禁有些淡淡的凄楚。自读初中以后,我发现把“表意”的冰面凿开,下方是“潭水深千尺”。说《观沧海》,字里行间挥洒建安枭雄的豪情壮志,书写波澜壮阔的大好河山。但总觉得,仿佛哪里没有理解透彻。像是隔着层窗户纸,忍不住想要捅破一探究竟。果然探清历史背景——曹孟德正北征乌桓,途经碣石山所作。终于明白,这是曹操征伐乌桓时的信心所在。当“破冰”的那一刻,我觉得自己仿佛离诗词又近了一步。我知道诗词的内涵深之又深,而她却从未松开与我相扣的手。她的掌心洋溢着温暖和热情,通过标点和字词渗透到我手心每一条纹路中,蜿蜒进我的血液;而她的指尖却是我仍未知却向往着的冰凉。她握着我的手愈来愈紧,从一开始温柔的引领继而成了深刻的吸引。
诗是流水,清冽而婉转,勾勒唐宋元明清的历史文化;诗是烈火,热烈而豪放,燃烧诗人的情感和精神。然而她一直牵引着我,走过历史的长廊,观瞻一幅幅泛黄的画面——总还是想起慈母手中线,游子身上衣的爱;总还是忆起粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间的铁骨铮铮。总在梦里,看谁仰天长啸,壮怀激烈,踏破贺兰山缺;听谁的壮志雄心叩击磐石回肠荡气的声音;总在心里,听谁一身报国有万死,双鬓向人无再青的誓言。
深宵灯火,用月色剪一段烛光,染了诗卷上一字一句的模样。允我闭目,由思穿梭。一眼千年,看谁的身影于庐山前轻盈。正欲讨教,却怕破了这般意境,扰了思绪。便远远的,只让诗词牵我,沉浸于飞瀑隆隆流水声。