青翠的树林,阳光照射在一座两层高的小木屋上,显得异常的平常。这是我的老家。
还依稀记得七年前的春节,我们家族的合照,绿树成荫,阳光透过枝条照耀在每个人脸上,大家都洋溢着幸福的笑容
也只有在春节才有这样的气氛了。春节过后,人走茶凉。大人们回各自的城市上班,小孩也乖乖地回去上学,留下了孤零零的老人,和那座古老的房子。
后来,大伯为家里的老人们盖了一栋美丽而朴素的小别墅,代替了原来的小木屋。房子新了,条件好了,但人还是孤独的。
每年回家,一下车便看到了奶奶阿太的喜悦,他们笑得多么开心。大年夜的饭也十分丰盛,大家都在开心的喝酒畅谈一年来的生活。我却看到奶奶在楼梯口,默默地看着,几滴汗珠划过脸颊,她老了,人瘦了,头发也白了。
最近几年,阿太的身体一直不好,我们回家的次数也越来越多。每每坐在老人的床边,老人都会真挚的看着我,眼神里露出依恋和关怀。她用手轻轻的搭在我的肩上,眼睛里闪着晶莹的泪花,嘴巴一张一合,好像想说些什么。老人经过了漫长的一生,在所剩时日不多的时候,对晚辈一定是无限关怀和依恋的,并总希望常常见到我们。
也许有一天,他们都将离开人世,此时他们最希望的就是多见见家人,多见见孩子们。而正是因为这样,一家人才会在每年春节团聚在家里,一起看看老人聊聊天。家里的老人将一个家紧紧的牵连在一起,把家里的兄弟姐妹牵在一条线上,将来他们在这社会中还是经常聚在一起。
阳光依旧照在这小别墅上,而在这空虚的房子里,有个老人,她把一个家族,紧紧的牵连在一起,永不分离……