虽是寒风料峭,但我日日路过的那棵玉兰树却悄悄发生着变化,直指天空的枝桠开始在风中摇摆了,光光的枝头簇簇新绿如星星般闪烁。终于,在一场春雨之后,洁白的花朵羞答答的张开了眼睛。
只因你那温暖的举动,让我的内心久久潺存。
每年玉兰花开时,我总会在这颗树下驻足多次,望着花瓣一片片的张开,一片片的凋零,为了纪念那远去的友情,而因你的温暖举动,成为你我不褪色的回忆。
那是一个周末,“明天上午出去玩吧!那棵玉兰树开花了。”你问我,依旧是那清脆甜美的嗓音,俏皮活泼的声调,只是多了一丝期许,“哦,行啊。”正沉浸在小说世界的我,头都没抬,胡乱地答应了。“那说好了明天八点半,那棵玉兰树下不见不散,不许放我鸽子哦!我有重要的事情告诉你呢。”不知为何,你的语气有些不同寻常。
第二天,当我好不容易把自己从小说的世界拔了出来,已经是十一点多了,狂奔到玉兰花下,空荡荡的,树下的地面上有一行熟悉的字迹——“你没来,我走了。”
周围静静地,垂柳的枝条在微风轻轻摇动,鹅黄的叶芽爬满树枝,远远望去整树都是绿色。而这棵玉兰直直的挺立着,细小的白色花苞刚刚萌发。风还是很刺骨的,打在脸上有些疼,我不知道你在这样的冷风站了多久,我也不知道你等我的心情。
“也许,你等不到我,就去找别人玩了吧。”我自我安慰着,就走了。那时的我,是多么单纯,单纯的可笑。可笑的认为,错过一次也没什么;单纯的根本想不到,那之后,我再也没看到你,你走了,跟你父母去了外地。
不住的一次又一次幻想如果,如果那天我去了,一切会有多么美好!恍惚间,仿佛看见在风中飞扬嬉戏的两人的发丝,如铃声般清脆的笑声在春风里飘散,交织一曲欢乐的舞曲,年少的我们在春风里,在垂柳下,在含苞未放的玉兰花下,诉说着属于我们的小秘密,寒冷的早春也因我们而温暖,…可是因为我的不在意而错过,但又因你给我的感动,让我们的心紧紧在一起。
又是垂柳依依,玉兰花开,时间流逝,不知你过得好不好,但我会永远记的那个早晨,记得那鹅黄的柳枝,记得那含苞的玉兰,记得你写下的温暖字迹,记得你的友善,让我们的记忆如此温暖。
生命中有些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了却来不及熟悉;熟悉了却还要说再见。常怀友善之心,对身边的人好一点,因为下辈子不一定遇见。
也许我们不能彼此相守,但请相信,我会永远注视你的背影。回想从前,因为有你,所以温暖。