雨中初见
一场雨,毫无征兆的到来,如同他的到来……
和往常一样,背起沉重的书包向辅导班走去。与往常不同,在道路上多了一个与这座城市“格格不入”的人,凌乱的头发被雨水紧贴在脸颊,破旧不堪的衣服在这初秋季节有些单薄,一双破旧的鞋子在冰冷的马路上缓缓走动。他不冷吗?心中生起一丝怜悯。当看到他手中那个破了一角的碗时,心中那一丝怜悯当然无存﹗
雨中醒悟
这种人明明有手有脚,却偏偏放下高贵的自尊来换取他人“嗟来之食”,我从心底里瞧不起这种人。不过想想,他终究也是可怜的。看他的样子应该快到花甲之年了吧,可他没有子女吗?为什么不与家人共享天伦之乐?而来到这个陌生的城市呢?一阵风拂过,嗞,好冷﹗但路人的“事不关己”又带给我几丝凉意,这世态炎凉想必更冷吧﹗
雨,并未因我的止步而稍作“停歇”,反而越下越大,莫非上天也在为他悲伤?这冰冷的雨是为世态炎凉稍加装饰吗?正欲转身离去……
“给你,爷爷﹗”一声清脆悦耳的声音打破这伞下的寂静,空气中有了几分活力。不自觉回首,一个女孩正给那个人一张钱。那人不停的说着谢谢,小女孩的天真和那一声悦耳旋绕在我脑海中……
雨后初晴
小女孩甜美的笑着跑回母亲身边,两个人共同打伞离开在被雨水浇灌的公路上,直到背影渐渐消失在雨中。望着远远离去背影,我不由得自责,难道世态炎凉把我的心也变冰了吗?把我变冷血了吗?我或许真的错了,错了﹗雨在深思中渐渐停了,一切又恢复从前的模样,可那个小女孩把我拉回了有血有肉有感情的“生活”。