大家作文800字
谷雨
一堆沙子是松散的,可是当它和水泥、石子、水混合后,将花岗岩还坚硬。
题记
四年级下学期,我们班转来了一位小陈同学,我们的大家又多了一位新成员。
没过多久,小陈经常出现上课坐不住,容易发怒,记不得作业,甚至动手打人的情况。在小陈请病假的一天,班主任在一个“秘密”的班会上说:“小陈患有一种注意力缺失综合征的病,我们感冒时会出现鼻塞咳漱等,通过休息服药就能痊愈;这种病会出现没耐心易怒等症状,除了接受医院治疗外,还要我们这大大的家的成员扮演不同的角色,给予他帮助和关心,他就能好起来!”接下来我们讨论并组成学习组、纪律组,卫生组。
放学铃声响起,同学们一个个像归巢的鸟儿回家去了。七八个同学在各司其职的做值日,小陈负责的是擦教室门,他胡乱的就把门擦“干净”了,拿着抹布连蹦带跳地奔向水房,其中一块抹布掉在了地上他都浑然不觉,小杨走过去捡起了地上的抹布,仔仔细细地把教室门又重新擦了一遍。这一幕被送完放学队伍回来的赵老师看到了,不一会儿,小陈哼着歌儿也回来了,赵老师用手指抹了一下门惊讶地问道:“今天是哪个小能手擦的门,这么干净!”同学们齐刷刷地回答:小陈!老师寻找的目光落在了小陈身上:“你太棒了!咱们班的门被你擦的是整个楼道里最亮的!”拎着抹布的小陈先是不知所措的望着老师,而后憨憨的笑了……大家默默的协作、老师的鼓励带给了小陈肯定和动力,从那天起,我们班的教室门都是亮晶晶的。
我和小高负责辅导小陈英语。周一晚上我把单词制作成了一张张简笔画卡片,周二早读后我开始教他读,虽然他偶尔会心不在焉,但还是坚持了下来。然后小高负责听写,到第三个卡壳了,小陈把笔重重地甩在了桌子上,还用英语单词说了一句脏话,坐在那儿呼呼地喘着粗气,小高趴在桌子上呜呜地哭了起来。一旁的我也慌了,想起我在闹脾气的时候妈妈总是轻轻的拍拍我的肩,于是我拍着小陈的肩膀:“你把女同学都气哭了,你不是会好多笑话吗,快说一个”,小陈慢慢冷静了下来,没等他的笑话想好,小高抬起头擦擦眼泪说:“我读三遍后,你要是还没记起来,我提示一个首字母?”一个个在家都是公主王子的同学们组成了一个大家,我们有委屈有磕绊,但我们一同在和小陈共成长。
时光荏苒,小陈在配合医院的治疗和大家共同的陪伴下,性情越来越稳定,成绩也有所提高。即将毕业,小陈的父母把他接回了南方的家读中学。相信我们大家的温暖和力量能照亮他未来的路。