大家作文800字
张晏慈
古今中外有很多在各个方面有杰出成就的人,这些人我们可称为“大家”,他们不论是从学术水平,还是道德品质都是我们学习的榜样。比如,袁隆平爷爷,中国的“杂交水稻之父”,他就是一位名副其实的“大家”。
袁爷爷的一生与杂交水稻从未分离,那粒粒饱满,金黄金黄的稻穗仿佛是他的孩子。一辈子为了他们任劳任怨,却无怨无悔,因为他们是让世界吃饱饭的功臣,袁隆平常说自己有着七十多岁的年龄,五十多岁的身体,三十多岁的心态,更有二十多岁的肌肉弹性。他每天的时间都花在田间和来田间的路上,袁爷爷到了八十多岁本来可以休息,可以放下工作陪陪家人,可他说,一粒粮食可以绊倒一个国家,为了国家,我愿意牺牲自己。袁隆平爷爷就是一个舍己为人、德高望重的大家,值得我们每一个人尊重和敬仰。
袁隆平爷爷的事迹感动着我们每一个人,大家都自发地向他学习,节约粮食,爱惜粮食。在学校里,老师也要求大家节约粮食,每天中午都会让值日生监督同学们实行光盘行动。每当我做值日生时,看到大家都把盘子里的每一粒米都吃掉时,我的脑袋里总会浮现出袁爷爷在田里忙得不见身影的样子,更加珍惜盘子里的每一粒粮食。于是,同学们准备画一张关于节约粮食的海报,向大家宣传粮食的来之不易,世界上还有很多人吃不饱饭。同学们带上自己的水彩笔,开始有条不紊的干起自己负责的部分,有的在写字,有的在画画,还有的在查资料,把自己查到的资料分享给别人……虽然我们现在还在学习,不能像袁爷爷一样致力于粮食增产的事业,但是我们也可以通过宣传节约粮食的好习惯,自己做到不浪费粮食,向袁爷爷致敬,尽我们自己的一份力量。
我们要学习袁爷爷热爱祖国、勇于奉献的精神!也要努力成为一个有卓越成就的人。