合肥市第四十八中学八(18)班宋雨卉
春夏之交,是蔷薇花盛开的季节,那纯洁的花瓣,幻化成一张张灿烂的笑脸,那弥漫在空气中的馥郁馨香,凝聚成记忆中的欢声笑语,或许就在那一刻,心灵之花悄然绽放,那般轻盈,却亘古不变。
2019年年底,全世界的人们都被新型冠状病毒与沙漠蝗虫所困扰。正因为如此,学校迟迟未敞开大门,欢迎她的学子。但当真正步入校园,物是人非,同学间的距离超过一米时,心还是不由得一痛。后来,才明白,有些人的距离,恰如雨水和天空般凄清,虽欲牢牢相依却总无奈被迫分离。某日遇见时,渐行渐远的已记不清多少曾经拥有过的回忆,已看不见中间相隔的咫尺天涯。
不由得走向蔷薇花。眼前蓦然模糊起来,只是那一片深深浅浅的粉白,在流动,在荡漾。深深浅浅的粉白中,阳光在其中穿梭,为明艳无俦的蔷薇花镀上一层嫩黄的金边。蔷薇花,从不甘做群芳的点缀,她必定是最惹眼,最傲气的。熙熙攘攘的,热热闹闹的,蔷薇花你挨着我,我拥着你,在梢头绽放自己的绚烂。我凑上去,想摘一朵。
但我没有摘,我不忍心破坏这片粉白的霞。我只是驻足观望,觉得这片红霞不止在我眼前,也在我心上缓缓流过。那馨香,也是粉白的,轻盈的,在一团一团的飘荡。伴随着学校的开学,学子们急急切切的涌进校园,为校园更增了一份活泼,一份欢笑。
有时候,人会遭遇各种各样的不幸,但生命的蓬勃与欢笑却是永恒的。不应因此而悲观,更不因为此而萎靡不振。正因为我们相信生命的力量,更因党和国家作出的及时举措而感动。花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。她是万花中的一朵,也正是这一朵朵花,组成了万花灿烂的流霞。
校园里的蔷薇花笑了,笑得那样无邪,那样灿烂。