八(18)徐明贝
街道安静得不真实,但那终究会热闹起来,正如人生一样,一切都会过去,一切都会重新开始。归来,海棠依旧,春风拂拂。
几处炊烟生起缕缕温暖,给小镇注入新的血液。朽落的蒸屉终不再沉睡,阶台上多了几回步履,罍街又活了。数月前,街道灯火相映,人头攒动,从不缺余音绕梁的黄梅戏,从不少捧腹开怀的笑语……自当病毒卷席,人们突然销声匿迹,彩旗黯然失色,夜里没有一丝光亮,本来活泼喜庆的小镇却异常深邃,静的不能再静。
疫情来临时,一些默默无闻的战士与时间赛跑,与死神争夺生命,我们眼前的安定,是牺牲的同胞换来的。远行,是为了保护家人,也是奉献自己,白衣使者离开避风港,去战火硝烟的沙场,尽管不知归期,不知战果如何,也要捧着一颗心来,不带半棵草去。为社会的和平,亦或是祖国的平安。远行的旅程中,有过沙漠,雪山,草地,但他们从未停止。或许有些身影永远留在路边的沼泽,却鼓舞着后人勇敢前行。
严峻的寒冬后,总会迎来明媚的春天。就如树上的果实,落下腐败,又会结出新的来。人们常叹,花开花落自有时。燕子回来了,曾远行的逆行者也悄悄归来,你会惊奇地发现,那硕大冰窟化作一汪清泉,潺潺汇入江河;那贫瘠红土生出茵茵绿草,铺成一条绿毯;曾掩埋生命的沼泽竟成一片花海,团团怒放……原来,归去的路途会如此美丽。那些抗疫期间动人的故事,将是精神的相册,向人们敞开。
归来,是海外侨胞对祖国的牵挂;是人与自然的呼唤;是一份平淡的真实。而此刻的归来,又会是什么?
罍街上行走如织,恢复昔日的热闹,不过人们的脸上多了分胜利的喜悦,交谈间溢出自豪。
归来,春风依旧,花香袅袅。