合肥市第四十八中学八(18)班郑思羽
推开窗,早晨的第一缕阳光倾泻入教室,翩跹的浮尘上下翻飞,窗外的花草树木还是回忆中那个样子,仿佛一切都没有变,依旧像是一年前的那个春天。
是啊,纵使有变化万千、浮世沧桑,四季循环交替、冬去春来,这都是不曾变过的自然规律,学生时代的我们会在暖金的色调里听课学习。濯园里偶有鸟雀嬉鸣、时来风过林梢,这一切的景象都会保存在你我心中,命名为“春的气息”。
时隔许久未见,哪个同学又长高了几分,哪个老师又剪短了头发?晨光熹微的这个美好春天,被时光所关怀宽待的这个小小空间里,少年人们有说有笑、谈天说地,各自浅浅叙道所谓理想未来,期待着在这个春天,梦想、希望,能够再次扬帆远航。
课余时分透过窗绕望天井一周又一周,月季花开得绚烂,美得让人不禁想起“花开时节动京城”的惊艳四座,牡丹的国色天香大抵也及至如此。看惯了家里白墙水泥的我回到这里,即使早已从老师的相机中想象到那入春的校园,亲眼见到艳丽的色调,再次慨叹造物主的神奇,也遗憾相机的定格也留不住这么美好的春天,不过好在我们还可以经历很多个这样的春天。
午间小憩,趴在桌子上向外远眺一眼就能将满园春色尽览无余,全部纳入眼中。看!那几条小鱼儿还在稀疏的水草间游水,时不时从水里探出头来,如我一样喜爱着这美的“家”;小石子路的两旁开满了粉紫色的小花,叫不出名字,只知好看想要采摘一朵,夹在书页间陪伴自己学习。
教室里窸窸窣窣的声响惊动了畅想,原来是同学们纷纷苏醒又开始了下午的学习,翻书、默读、写题、练字。我转念又觉得采摘花儿的做法不太对,采茉莉花的少女怕“看花的人儿要将我骂”,怕“旁人笑话”,最怕的是“来年不发芽”,而我也一样,虽已采撷一朵藏在花瓣间的春天,但还是觉得不厚道,想将这个春天留给更多像我一样追着梦的同学们。
彩霞渲染了一片天,第一天的复课学习悄然落幕。排着井然有序的队伍,走出校门,绿油油的枝条伸过围栏,哪里还有上次一别时的萧条孤寂?温煦的东风裹挟来洁白的柳絮,又纠缠不休地飘往不知何处,我们踏着绯红的夕阳余晖,带着落日的念想回到自己真正的家。
亲爱的同学呀,你可知?冬雪消融去,春风扑面来。在你不知道的小角落里,你我心心念念的迟到春天已经来啦!