八18盛如阳
穿过体温测量的通道,穿过只露出眼睛的人群,再穿过不再寂静的教室长廊,我看见了,那一树树的月季花,像巨大的花束,静静地伫立着——冬天终于过去,春天来了!
从未见过这样艳丽的月季,就像一大捧精心整理的花束一样!一大片一大片油绿的叶子在阳光下闪光,满树碗口大小鲜红的花朵怒放,花朵在微风的吹拂下微微点头。
“春天来啦!”他们在笑。
“春天来啦!”他们在嚷。
硕大的鲜花被自己的重量微微压完了头,我走过去细看,他们开的那么饱满,毫不保留,层层叠叠的花瓣簇拥着,鲜红的,有灯芯绒的质感,每一朵都我能看见其中的生命力的流动,是张扬的,是喜悦的。
这样艳,这样盛,他们是什么时候绽放的?寒假里,曾到学校来拿书,那时的月季还未开放,只有沾了灰的蔫蔫的叶子,枝头空落落的,就像空荡荡的,遍地灰尘的教室,也像中国大地上寂寞寥落的街道。整个中国14亿人口,都在用自己的坚韧不屈默默地抗击着突如其来的疫情。
我仰视着它。
春天已经过去了大半,没有蜜蜂来光顾他,也没有蝴蝶为它舞蹈,它就矗立在自己的方寸间,熬过苦难与凄清的冬季,终于在春天中绽放温暖的花。每一朵花都应在枝头绽放,每一片叶子都有存在的意义,每一支枝干都在支撑着所有。
走进教室,同学的脸庞都被遮住,但眼睛里却闪烁着兴奋的光芒,我也是一样,用眼光向所有人问好,三年同窗的伙伴,始终是齐心协力的。
花和我们都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。月季花像个粉红色的小舟,在希望的小河上荡呀荡,荡向美好的春天。
我也不由得加快了脚步。