合肥市四十八中望湖校区八(18)班孙钰涵
夜深人静,我在屋里学习,不觉间抬头看时间,却已经是11点多了。听见窗外的雨声“滴答,滴答”的,下雨了?我走到阳台向外眺望,只见在茫茫黑夜中,烟雨濛濛,人迹罕至,在昏黄路灯的掩映下,尤如油画般的景色让我不禁遐想连翩……
次日,习惯于早起的我不经意间,看到了窗外朗朗的天空,经过风雨一夜的清洗,变得分外清新。我情不自禁的走出房间,三月底的天气还有些许的微寒,戴着口罩的我深吸了一口新鲜的空气。不知不觉间漫步到了一个满是樱花的小区的一隅,惊讶于满地樱花,油然想起昨夜的场“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,才有了今天满秋树满眼满地的樱花。这片樱花地没有红楼梦中黛玉葬花的凄婉,也没有暴风骤雨中的凛冽和蹂躏。只有在春天的和风细雨中,润物细无声般的春的颜色和春的气息!这片粉色的世界,恰似桃花源中那片令无数人向往的景色,芳草鲜美,落英缤纷,历经昨日的细雨,樱花从枝干上飘落,遍地粉色。春日凌晨的大地,经历过冬日的雪白,重又披上了少女般的粉色。真美啊!四周寂寥无人,我驻足欣赏,身在樱花丛中,就算不是为了赏花而来,却也不自觉地做了赏花人。
一阵微风吹过,樱花漫天飘落,仿佛下起了樱花雨。我伸出双手,迎接着这群小精灵的来临。它们在空中旋转,舞蹈,再落下。樱花三到五瓣,七层。虽说每瓣上都有一个小缺口,呈“m”型,但这个看似缺点的小缺口,反而成了樱花的特征。樱花,如雪,却比雪还鲜艳与生机勃勃;樱花,似云,却比云还纯洁与轻盈。慢慢的,身边有了来往的戴着口罩的邻居们,都在樱花树旁驻足观赏。惊讶于此时此刻的樱花美景。孩子们笑着,叫着,无忧无虑的嬉闹着,放肆地享受春天的乐趣。老人拎着刚买来的菜,不住地提醒着孩子们注意安全,戴好口罩。匆忙上班的年轻夫妇们也停下脚步用手机记录这一刻的美景。他们都带着口罩,同我一样,都在喜悦地欣赏着樱花。周围的一切顿时变得活泼有趣,整个小区展现出了昔日的人气和生机。
是啊,三月的春来了,春天终于归来了。随着全国上下的人们禁足在家,医务人员的舍身忘我的奉献。新冠状病毒的疫情已逐步控制有了好转。学生们开始复学,归于校园。人们开始有序上班,生活也恢复了正常。学生们也如樱花一样,绽放出生机与活泼,在空中飘落,舞蹈,来到学校。又看到老师和同学那熟悉的笑容与身影。又听到朗朗的读书声和老师们的教诲。
傍晚,我在屋里学习,听见窗外一阵雨声“滴答,滴答”,嘴角微微上扬,明天,又是迎接樱花来临的一天呢。