有你真好
初二二班王英旭
一个充满智慧了解学生,并且能因材施教的好老师会在潜移默化中感染着你,只要你细细的领会和学习,就会受益终身。——题记
那一天,秋高气爽,飒飒的西风带走了夏日的酷热,我在早晨金色阳光的照耀下,满怀期待地走进充满困难和挑战的初中大门。新老师,新环境,新内容,新教学方法,对于刚进入初中的我来说,没有不适应是不可能的。尤其是语文作文,以前就写的不好,但以前考作文,总跑不出书上的八个题目,我就提前写好,背下来,考试凭记忆应付了事,而中学作文题目多变,我能在规定的时间写完吗?
正当我在语文作文的茫茫大雾中艰难行走的时候,你化作了一缕阳光,照亮了我的学习之路。你的课堂总是充满着活泼与风趣。那半开玩笑式的语言,那生动有趣的事例,不知不觉就把我吸引,驱使我更加喜欢在这奇妙的汉字王国里遨游,更加喜爱将着古老的文字进行拼接,形成一篇篇构思巧妙的文章,但是,我最欣赏的还是你从骨子里透出来的风趣与智慧。
那天上午第四节课临近。中午很多同学都有了饿意,提不起精神正在讲台上讲课的你,忽然盯住了趴在角落里昏昏欲睡的任xx,本以为你会像其他的老师一样,很生气的将他叫醒,你教训一顿,但您却对她同桌小声说:“你把任xx的大衣给她披上,别让他冻着。”全班同学哄堂大笑,弄得任同学也不敢睡觉了。从此以后我也被你所感染,变得越来越风趣幽默。写作也因你的存在而变得更加容易,因为在你身上总能提取到可写的东西,就如同提词器一样。
你是一个很明智的人,每次考试前的复习,你都会让我们全班同学兵分三路:90分以上的,让看一些课外内容;及格以上的,让看一看书后的拓展题;你就领着其他同学被书中要求背诵的内容,全班同学每节复习课都有不同的收获,在考试中,优等生最高分发起冲锋,中等生向前进一步成为拉高平均分的主力,其他同学尽量不给班级拉分。使我们班级语文及格率,优秀率和平均分都有了很大提高,还没有学困了,这时候英语老师就会很疑惑的进来问:“听说你们班语文一个学困生都没有,为什么英语不但学困生一大堆?而且平均率及格率军全年倒数第一,这是为什么呢?”这时语文老师就回一句,因为这是我们的母语啊,其他科学困,母语还能学困吗?英语老师听到这话就走了。后来又反过来对我们说:“同学们,你们连母语都考不及格,还是一个合格的中国人吗?”我心里想你太不知足了,但正因为你都不知足,让我们班的平均分持续上升。
你是一个十分了解学生的人,批改作业有人忘写名字,你甚至认字就能知道是谁的,上学期期末复习,我的学习状态很不好,家长和各科老师都着急,我妈妈着急,你说你不用管他,你说他自有办法,却是正式如此,古人曰:“知音难觅,知己难寻。”我很庆幸遇见了你——我学习中的知音。
你虽相貌平平,但有亲和力,虽个子不高,但气质不凡,虽平凡,但那份对学生,对教学的热爱,让我看到的,你是一个不平凡的人,最后我想对你说,有你真好!
身残志坚的阳光少年,任何磨难都吹垮不到!自古英雄出少年,你便是那顶天立地的好男儿!
你是老师的榜样和力量,求知若渴的眼神让老师永不懈怠!