对于人生,享受不等同于感受。
品尝人头马,身着皮尔卡丹,脸涂旁氏……这只能叫做享受,仅仅靠一幅嘴巴、一幅下水和一身皮囊就够了。
能够感受到“草色遥看近却无”的春天的色彩,能够感受到“天若有情天亦老”的宇宙情怀,能够感受到漠漠夜空中星星的细雨,能够感受到遥远地平线的蠕动,能够感受到我们平常所忽略的、淡漠的、易遗失的、阔别已久的、隔寞已深的另一番景致,另一番心境,那或许是久违的一份浪漫、一份诗意、一种刺激、一种怀念、一重思语。我们感受到的一切,都寄托着我们情怀和思索。
感受,靠的是心灵。
感受需要你用美好的心灵去想象。在枯水的季节能感受从春潮涌动中自地平线飘来的白帆;在寒冷的冬天,能感受到冰雪消融中的春的讯息、感受到大雁北飞的讴唳带来春的生机;在秋叶飘飘中,感受到秋日的爽朗和天地之间万物卸去重负的洒脱;在夏日的烈火日下,感受到植物生长的喧哗之声。
而享受则只是用欲望去想象。看到齐白石笔下的虾,就想到了席上的美餐;看到梵高的向日葵,就想到了油料和五香瓜子儿。享受充满着欲望,这也是我们不可或缺的,饮肠漉漉之时,我们也期盼美食佳肴;流浪街头之时,我们也期盼暖室厚衣。但在享受的浴缸里浸泡太久会磨损感受鲜活的灵性,会锈噬感受敏感的触角,在享受的席梦思上躺得太久,我们的心就会结出懒惰的老茧,我们的眼睛就会蒙上一层云翳,享受如美酒,不可多饮。否则,欲望的漩涡会把你吞没。
那么就让我们学会感受吧,在寒冷之时感受温暖,在温暖之时感受幸福,在幸福之时感受痛苦,在痛苦之时感受执着,在执着之时感受欢乐,在欢乐之时感受善良,在善良之时感受悲天悯人的道德情怀。
你可以把澡堂中的搓脚石当成盆景里的石子儿;你可以把蜘蛛织成的网看成是捕鱼的网;你可以把天边的云彩当成可以制衣的布料;你可以把咀嚼着的苦艾当成是甘美的乳汁。
在经历雷雨袭击之后,你才能感受到天空的纯洁与绚丽;
在经历苦难艰辛之后,你才能感受到人类的温暖与纯真。
所以感受要承受代价,不想承受代价的,只能是享受。这种代价,可能是痛苦,可能是岁月,可能是心血。
感受可以包括享受;但享受是断难包括感受的。
享受,是现实主义的;感受,则是浪漫主义的。