听,悠扬动听的歌声时时在耳畔响起,如雾般缥缈,如水般轻柔,如涛般澎湃;看,热情奔放的舞姿时时在眼前浮现,如火般热烈,如风般飘洒,如云般变幻。
唯有这片神奇土地滋养出的儿女,才能拥有如此蓬勃的生命力,焕发出如此生机。这正是我那充满活力、充满激情、充满遐想的家乡——恩施。
不必说享誉世界的恩施大峡谷,也不必说神秘莫测的梭布垭石林,单是恩施浑水河一带就可以称之为雄、奇、瑰、丽了。
从清江上升起的云海像一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收;两岸的连山,绝壁深藏于丛峰之中,云霞缭绕,山涧飞漱,洞穴称奇,恍若仙境;山间的青草树木,奇花异果,怪石嶙峋,苍翠中透一点红,翡绿中挂一线白,诚可谓壮绝、奇绝、险绝、秀绝。
八百里清江宛若一条玉带,缠绕在施州大地,时而低声吟唱,诉说着土家儿女的情思;时而咆哮向前,讲述着土家儿女的发展。她是施州的母亲河,哺育了热情好客、奔放热烈的土家儿女,孕育了源远流长、韵味十足的土家文化,滋生了清新秀丽、奇特壮观的土家美景。
真是奇山生异水,异水映秀景,秀景怡好情。唯有这样的山水方可产生特色的土家风情。
看!忘情的奔跑,狂野的倾泻,绚丽的舞姿,鄂西的儿女在红色的土地上带给我们力量的奔腾,生命的升华。
赶毛狗赶出的是土家儿女对生活的热情。捡一些干柴,烧一堆篝火,一家人或几家人邀在一起,摆起手,唱起歌,古老的赶毛狗已然演变成了人们对生活的饱满热情;
毛古斯跳出的是土家儿女对丰收的企盼。不论尊卑,不管老幼,浑身用稻草、茅草、树叶包扎,左跳右摆,摇头耸肩,茅草刷刷作响,欢歌声声传唱;
摆手舞舞出的是土家儿女对未来的憧憬。不管你有没有舞蹈基础,几个一群,几个一伙,就可以凑在一起,模拟生产生活中的动作,诸如撒种、插秧、收割,梳头、砍柴、纺织等,就可以演绎出一场绚丽的舞蹈,他们把对生活的希望都融进了欢快的舞蹈中,尽情地挥洒。
好人唱好歌,好歌配好舞,好舞映好景,好景衬好情,真可谓诗情画意,美妙绝伦。
恩施——好山,好水,好风情……