[偶然的发现作文500字]偶然的发现作文1000字
印象中的父母一直是忙碌而严肃的。一个不苟言笑,在机票和旅行箱中穿梭;一个清冷自律,在电话及文件中奔波。
父亲不是一个浪漫的人,对比,母亲也毫不在意。所以只有我这个做女儿的,在情人节啊七夕节啊结婚纪念日啊以及对方的生日等等为他们带上一句问候送上一束鲜花。而他们却也只是匆匆道谢继续着手工作。
有时候看见朋友圈的同学晒一些父母之间的小惊喜,我总想起一句话:“生活处处需要小巧思来调味。”可这两个没有情调的人,能有什么感情呢?
可在那次偶然的撞见中,我才发现原来父亲会拘谨,母亲也会脸红,当然这都是后话了。
初夏的一个早晨,我赶早到学校。而同样赶着早班机的父亲自然肩负起送我的重任。平时家中无人的时候多,大大咧咧惯了,拖鞋的踢踏声,流水的哗啦声都不加注意。正当我哼着小曲刷牙正欢的时候,门后突然探出父亲的脑袋。他张大口型压低气声说:“你妈昨晚又是半夜回来的,你小点声,让她多睡会儿。”我调侃道父亲:“哟,还挺会疼太太的。”手上的动作也柔了下来。
父亲还在收拾,我便到楼下等他。一摸口袋,糟了!钱包落家了。赶紧冲上楼,却在楼梯口不经意的一抬头,撞上了这一幕。
门敞着,阳光很自然地打在了门口两人的发尖,眉梢以及微扬的嘴角。母亲脚后跟微微离地,那双纤长但因为整日在键盘上劳作而有些粗糙的手在父亲那烫的极为平整的领口摆弄着。父亲此刻站的笔直如小学生一般,一只手在西装上不安地绞着,两眼却直直的看着眼前人。
母亲的手从领口滑向领带。父亲的领带向来打得不错,可这时母亲却似乎依旧不放心,又特地轻轻扯了一下,让它看上去似乎更整齐了些。
母亲的手又在父亲的肩头拍着。西装上扬的毛絮在阳光中飘散,仿佛在新人们宣誓后,教堂顶上扬扬洒洒的羽毛。
母亲歪着头打量着父亲,眉目间有些担忧。此时的父亲似乎想干些什么,却又有些犹豫,脚步踉跄了几下才张开手臂将母亲搂入怀中。这是一个小别的拥抱,充满着不舍与留念。有些时许,母亲才轻轻抽身,低着头念叨着什么,应该又是各种嘱咐吧。
不知什么时候,一缕乌丝缓缓向母亲额前滑落。却也是在即将坠下的那刻,被一双脑海里一直有力的大手托住,慢慢地柔柔地却又有些颤抖地朝耳后别去。几根发丝在颤抖时偷偷溜出来,附在母亲的侧脸上,是那有些发红的眼角若隐若现。
母亲忽的想起什么,一看表,便急急拉过箱子塞到父亲手中。父亲却向前一步,在母亲头顶,很轻,很小心地烙上一吻。
母亲此刻的风韵却不同平时,低眉敛目,嘴角含笑,脸颊似乎染上了桃花红。完全不同于职场女精英该有的风范。
世界不再流动,空间也在此定格。
原来,爱的方式有很多,可能不是纪念日的惊喜,却是离别前门口的一个拥抱,一声嘱咐。父母之间的爱就这样渗透在生活中的一点一滴。不是什么惊天动地的感情,却有着细水长流的滋润。每一寸肌肤都浸在这种氛围里,只是我从来没有注意而已。如果不是这偶然的撞见,也没有这样直达心底的发现。
“咦?不是下去了吗?怎么还在这儿?要迟到啦。”等我缓过神,父亲早就拉好行李箱在我面前,脸上竟是我极少遇见的酒窝。
“我……我忘带东西啦。”我挠挠头,低头笑笑。