书里有个我作文700字】
夕阳西下,我坐在窗边,膝上搁着一本书,手中持着一支笔,笔在书上划划停停,书页伴随着均匀的呼吸声在手指间划过。猛然间,好似发现了什么,舒心的笑容从嘴角边漾开。
从小就爱书,小时候就常常去图书馆,喜欢趴在那软软的沙发上,指着那图画上的小狗小猫不停地咿咿呀呀,短而小的手指在空中乱画。而现在,总是静静地站在书架的一端,思考我需要哪一本,要如何读它。
我总是喜欢把自己与书中的人物做比较。若说书往往是作者的写照,那么我就是躲在他身后的一个小小的影子。
还记得一本让我颇有感触的小说——《彼岸的女儿》。作者把自己对女儿反常行为的不解与超自然事件联系在一起,写出一种无奈,一种很想要了解却根本无法触及的悲哀。一种难以言喻的痛楚。“一瞬间,她用一种从未有过的陌生的目光盯着我,就好像根本就不认识我”读到这里,我的心猛烈地收缩了一下。当无数的孩子坚决关闭起自己的心门时,何曾想过,门外还有人在呼唤你,为你痴痴苦等。我从这句话中一下子想到了自己。眼前看到听到的是母亲的再三叮嘱,父亲的训斥。而心里想到的却是夜里为我掖被子的那双手,在我哭泣时传来的“好啦,下次不要再这样”的厚重的声音。书上的字模糊了,心里的想法却更加逼真了。
也许,当我们试图让父母理解自己的时候,应该也想一想,我们是否也需要真诚地叩响他们的心门?这是我在那本很可能微不足道的书里学到的受益匪浅的东西。
还有一次,我与同学为一件小事争吵后,无意中翻开了刘墉的文集,映入眼帘的是四个大字:学会宽容。于是一下便释然了,满腹的委屈消失殆尽。片刻之后,电话里响起的就是我诚挚的致歉声。
记得曾经有人说过,书里有真情,有真事,我们要学会读书。而我想说,我们应该把书当成一面心灵的窗户,从书里望见外面的世界。更要把书当成一面镜子,从中窥见自己。书里有我,更有每一个人。从书里读懂自我,感悟人生,是最好不过的事情。
又是一抹灿烂的夕阳。倚在床头,望着枕边的书,我惊叫起来。因为我从细小的文字后面,瞥见了我的脸,我的心,我的全部。