我读书,并非受劝于“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的教诲。我也不算是一个一心只读圣贤书的好学生。书与我有时恰似忘年之交的长辈,奉送我句句忠言。有时又化作自顾自吟颂的歌者,即便我不识那阳春白雪,也愿与其为伴,为它折一枝柳,流一滴泪。
听闻犹太前辈们为了劝子读书,自其幼时便在书页中抹上蜜膏,待他们品味。暗想自己虽未尝过书中的蜂蜜,可品读书籍却真真实实的尝出了那般酸甜苦辣。
阅读《哈姆雷特》曾见过这样一句名言,不知为谁所撰:一千个人眼里定会有一千个哈姆雷特。正是如此,读书时我才会感触颇丰。
忆及曹文轩先生的书——《青铜葵花》。每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,自尊好胜的青铜,淳朴动人的葵花,书中的友谊与亲情仿佛我此时此刻正在亲身历及,兴许便是那所谓的人书相融罢。
书读得越发多了,不禁觉得自己也变得那么多愁善感。一点闲暇时,最爱品一口香茗,捧一本书。坐在阳台的藤椅上,享受午后时光。
遥想当年青莲居士月下独酌,朦胧澹月云来去,光华映下对影对成三人;难言南唐后主为国破家亡的忧愁,一番对韶华易逝的感叹。走进书间,宛若正随着尼摩船长同游海底,共赏两万里美轮美奂的盛景;好像被卷入时空的虫洞,默默注释少年天才安德,游戏般拯救地球,毁灭虫人……
待光阴长去,只留我一个人恍然独坐,四周萧索浑然不知。只觉自己流的是书中人的泪,别的是自己的友人,像有海风吹拂着我的面颊,在一片波涛汹涌中眼望船只沉沦。那一切是真的吗?还是至幻至美的梦?
不由望长空兴叹,书似给了我新生,给予了我对生活更多的思索。书中恰有另一个自己,伴我共度时光,一起品读人生。