书里有个我作文700字】
每次趿拉着鞋伸手去取高柜上的书籍,就像渴盼地去触及远方的星星。把它的璀璨捧在手心里,让那安详在另一颗星球的“我”好好打量世界……
位于地球的正上方,有一颗毫无纤瑕的玻璃球体,她被温柔地命名为《水问》。那里有个唤作阿嫃的姑娘便是我。仅十六七岁的光景,却对万物有着纯洁脱俗的眼光。我和我的名字,和我年轻的身躯在书中流淌——随《水经注》出发,沿《山海经》蜿蜒,歇息于诗词香软的草岸,酌唐宋的酒,对李白的天空。我那小小的心脏不仅离不开词藻的润养,更无法舍弃那对一切的悲悯。那些叶的凋图,情的浪怆,人的悲欢,无不牵动我每一缕情丝,以至到骨子里的细胞都饱和了最大额度的善良。我把这个略带青春忧愁的姑娘,温柔倚在肩头——阿嫃啊,阿嫃,你可否知道,青春心中的水晶抵不过是岁月眼中的露珠啊!我想停留在你的星宇多一会儿,多安慰你一会儿,就像安慰我自己。
一个我浸润在忧伤的水蓝色里成长,另一个我则骄傲地阔步走向热情的沙漠。我爱三毛,爱她粗砺的裙摆替我在漫天黄沙中摇曳。她是那样道出了我的远方——我只看了一遍,我无法解释的,那前生今世的乡愁都毫无保留地献给了那片遥远的土地。而今,她又寄托文字将那遥远而崇高的梦想毫无保留地献给了我!从此,我邂逅撒哈拉,听见橄榄树在沉吟,梦见无数遐思,甚至举行沙漠中的玫瑰婚礼。我只愿,只愿站成一棵树,一半沐浴阳光,一半散落阴凉,一半在尘土中滋长,一般在空中飞扬,从不依靠,从不寻找。只是诞下充满绿意的文字,在《雨季不再来》时耳语《撒哈拉沙漠》的浪漫,在半夜惊醒时分,泪眼婆娑,无奈《梦里花落知多少》。我不舍离开铿锵如玫瑰的我,不仅因为这里的每一朵花都浪漫成一句情诗,还因为这里让我明白——生活不只有眼前的苟且,还有鲜花和远方。
那些居住在不同星球的我,恬静地在文字里安详。她们扑闪着美丽的睫毛,打量着每一颗朝圣走近她们的心。书里有个“我”,很多很多的“我”,我唤着她们温柔睡去……
勾勒着银边的星星像一个缓缓涌来的潮汐,像一个轻轻的吻叩在天穹的脸颊上……
晚安,我的温柔乡。