黄墨
雾弥漫着,在那之后,依稀可见几座小庙,雾分散,又聚拢,却又像羞涩的姑娘,化作面纱拢住了清早的一缕晨光。
“喂,新来的小和尚!别忘了你的工作!”随着一声轻呵,便见那紧挨着小庙的钟楼点亮了一圈火光,一个精瘦的小和尚颤颤巍巍地扶墙而上,看来是冻坏了,墙上、地上,到处都有丝丝寒气,像魔一般侵蚀着他身上的温暖。“这可恶的工作!”他不满地嘀咕——“咚”,“咚”,清晨的第一声钟,响了……
“小和尚,你怎么又起迟了!”“工作呢?快别忘了做!”“你这个笨蛋……”
小和尚无心工作,庙里的和尚们都开始抱怨。在某天,住持叫住了他,用意自然不用说,“你……可要换个工种?现在的工作不适合你!”“不不不!”小和尚赶忙回答,“我请求最后一天撞钟!”他的语气比以往郑重了许多,眼睛里的神采让住持动摇。“许……”
第二日,当再一缕光洒下,雾已经不再见了,小和尚站在钟楼顶处,眼睛紧盯着那口大钟。“最后一次吗?”他想着,用尽了力气,发泄着失落,钟声响了——浑浊,深邃,他想起了自来这庙后的一切事情,与此同时,却又不敢相信自己能敲打出如此美妙的钟声,自己换岗是因为自己不够专注,不够用心,其实想要做好一份工作并不难,只要自己花费足够的精力,就能得到认可。感谢你,住持,你给了我我最后的机会,却让我明白了深远的含义!
阳光下的是希望,希望的背后是用心,努力,与坚持。