翟子航
一抹光辉照亮了天际,在一座山上,一座寺庙里,厚厚的白雪覆盖了整个寺庙。北风飒飒,让人想窝在被子里。
时间到了,一声钟声似有若无地传了出来,然后就什么也没有再发生,寺庙里的和尚一如既往地在被窝里睡着。在寺庙深处的一个小禅房里,一个老和尚皱了皱眉眉头,站起了身,朝佛堂走去。
寒风吹着,这一个寒冬的早晨显得异常寂凉。老和尚来到了佛堂,看到了空无一人的大殿,顿时,整个寺庙里想起了老和尚愤怒的声音:“人都去哪了!”刹时,一群和尚急匆匆地爬了起来,奔向大殿。“今天撞钟的和尚呢?”小和尚缓缓走了出来。“你今天撞钟了吗?”
“撞了。”“明天你再值班一天,知道了吗?”
夜幕降临,第二天的太阳升起,像给天际披上了金色的外衣,耸立的山间格外明亮。在一个高塔上,一口巨钟悬挂在顶上。一个小和尚不紧不慢地跑了上来,挥着木桩,随意地撞在了巨钟边上,发出了一声若有若无的声响。他正要离开,忽然看到老和尚站在楼梯边,笑着看着他。“师傅,弟子已经敲完钟了。”“好,不过你看看,现在是否有人听到钟声起床了?”老和尚笑着问。小和尚脸上露出一丝紧张:“弟子不知道。”“你既然担当了这个职务,就应该对他负责,你看,现在根本没有几个人听到钟声,你又怎么对自己的职务负责呢?不对自己的职务负责,又怎样能对佛负责?”小和尚呆站在那儿,一会儿后,说:“弟子受教了。”
太阳光普照进寺院,钟声随着阳光,传遍了寺庙的每一个角落。早已被钟声惊醒的和尚们现在才爬了起来。