钱文泉
阳光稀落在大地,万物初醒,看门的狗儿尚卧倒在地。寺内的钟声却极不合调地鸣响,刺耳,喧吵的惊醒了众人。
寺里打钟的一向是本寺的住持,后来他因事出游,便交给了小和尚。刚开始的小和尚还十分兴奋,大清早地就用凉水冲脸,挽起衣袖,抱起敲钟的木椎狠狠的往钟上撞。钟声响彻寺庙,但声色分外嘈杂,混乱、颤抖、刺耳,惊得守门的狗都翻身跃起,狂唳不止。
苍天悠悠,众人都在安心打禅。忽然,丛林飞鸟都惊叫而起,代理看寺的监寺叹口气:“那小和尚又调皮了。”是啊,他正欢欣地挥舞着木槌,兴奋地撞着铜钟。
原本勤奋好学的小和尚,自担任撞钟一职后,却越发地浮躁起来。一次次撞钟的经历,庙人都历历在目,香火似乎也随着钟声越发稀少了。
终于,住持云游归来了。他听见了众人的论述,摸着小和尚的头:“明天,是你最后一天撞钟了。”有那么一瞬间,像有一块石头扔进小和尚内心一样,泛开波浪。
第二天,小和尚同样早早地洗洗脸,但不同的是,他久久盘坐在铜钟之前,闭眼冥想,像是在与老友告别。日光已爬上了日晷的第四格,天空似乎深沉得宁静,小和尚双手托起木椎,稍稍向后一仰,稳力猛撞。钟声清脆、悦耳,慢慢延伸开来,雄浑、有力。钟声慢慢地,一波又一波地激荡开来,看门的狗儿默默地抬起头,静然地合上双眼,惬意地聆听着。
小和尚默默地合上手,用力深深地一躬。身后的阴影中走出一位高龄智者,是住持。
他和蔼地看着小和尚:“钟声,是寺人每天内心的映照。光阴、岁月,都不会侵蚀他的内心,要坚持、恒久,乃至于永恒的保存那颗内心。智者不至于失智,勇者不至于失诣。”
小和尚默默地点了点头。