【值不值得作文议论文】值不值得生气作文700字
这是一个很难说的话题。值不值得?这样的问题只有自己才能给出答案,有时甚至连自己的内心都无法做出明确的回答。生气,是一个人自己的事,毫无疑问,生气于身体健康无益。那看来为别人的烦心事来作践自己的身体是一件非常不值的事了。但如果生气的结果有益于改善社会不良风气,能为媒体、社会带来正能量呢?这就要因事而异了。
不必在鸡毛蒜皮的小事上过多计较。生气要生对地方,别人不小心撞到了你要面红耳赤地吵上半天;自己手滑摔坏了东西也要怄半天气。这样的生气会挽救什么错误,获得什么结果呢?反倒因为这样弄糟了一天的好心情,把日子过得一团糟。你见过九十多岁的大爷和人说话拔高过嗓门吗?真正能做到享受生活的人大多是平淡如水的。如道家的无为忘我之境,大抵是平淡致远的。不为不必要的事计较,生气,因为这不仅仅是“惩罚”自己,也是折磨他人。
然而如果生气的对象关乎到社会,集体,那在需要时生气也不是不可取的。人是群居动物,每个人都应为自己所处的集体作出一些奉献,有的时候“生一下气”就能有所帮助。这时的“生气”不再是一般意义上的“情绪起伏”,而是一种表态,一种姿势,一种态度。为不道德的社会现状“生气”,不是一种斤斤计较的表现,而是一种社会正能量的体现。你“生气”,不是为了自己获得什么利益,而是想要社会能更好。在合适的情景下作出这样的一种强势的表态,能够引起社会的关注,重要的是,引起社会对良知的关注,在恰当的环境下,需要有人站出来制止,需要有人带头行动起来呼吁得到改善。有了第一个,便有第二个,第三个……走的人多了,地上自然会形成路,作为法治社会的公民,我们有义务引领大家走上正轨。
值不值得生气?这是一个人生观,价值观的体现,不应该有一个绝对的答案。对这个问题的判断应该出于集体利益的角度。身处于社会集体中,我们应该尽可能多的传递正能量,也应该适时表达一下“怒火”逼退黑暗。