古老的西游记_古老的西游永存的精髓作文900字
披一路风尘,看斗转星移。师徒四人,走过风霜雨雪,走过大千世界,走过沧桑岁月。将这一段长长的旅程用文字铺展开来,变成了一部古典文学中的煌煌巨著——《西游记》。古老的西游,永存的精髓,在文学的天空上灿灿生辉,并且历久弥新。
《西游记》是我国的四大名著之一,乃是吴承恩所写,无人不知,无人不晓,书中讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚四人的取经之路,不管是嫉恶如仇的孙悟空,贪玩、好色、不失善心的猪八戒,心地善良、安于天命的沙和尚,还是诚心向佛、顽固、善良的唐僧,都各有特色。
这本书每个人都可以获得一些启示和体验。有些人喜欢它的人物形象;有的人喜欢它的语言特色;有的人喜欢它的精神象征。这本书也表现了惩恶扬善的古老主题。
孙悟空带给人们的是一种叛逆、直率、不畏艰险的形象。他嫉恶如仇,对待坏人从不手软,对待可怜之人却心存慈悲,爱帮助他人解决困难。他这一形象给予了读者一种无私奉献精神,一种慈悲的精神,一种豪爽的精神。
猪八戒的本事并没有孙悟空那么厉害,而且好吃懒做、爱占小便宜、贪图美色、一身毛病,但人很憨厚单纯、敢于与妖怪斗争来保护唐僧,偶尔在师傅旁边告告孙悟空的状,让孙悟空吃吃苦,偶尔耍小算盘,不过都是作茧自缚。他这一人的形象也告诉了人们不要期望有天上掉馅饼的好事。
沙和尚忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心只想保唐僧取经,谨守佛门戒律,虽然他的性格并不突出,但在小说里还是一个很重要的角色。他给人们带来的就是简单平凡、憨厚老实。
唐玄奘爱好和平、和睦,有纯洁、善良的心灵,他不怕取经路上的艰辛,勇往直前。有时也是一根筋,只看表面并不了解内心。不过他让读者学会坚强,知道怎么看人。
这四个人物的性格特征各有不同,各有千秋。也是因为有这四个人物才能让小说如此大受欢迎。
虽然这本书历史悠久,但还是存在于人们的内心。它深刻的告诉我们正邪不两立,正义是一定会战胜邪恶的,因为真理一直存在,所以我们决不能气馁,要勇敢的走下去,这种精神不正是我们青少年需要的吗?不过也不能盲目付出,要运用智慧,使事情事半功倍,这样才能达到最好的效果。
学习、生活上也一样,不能遇到困难、挫折就认输,要敢于面对,要相信自己不管多大的困难都是可以战胜的,其实胜利就在不远的前方。所以好好努力吧!