孩童眼里看世界,便是假的也以为是真的。只是逐渐长大,才知晓为人处世做到:“真”难得可贵。这条窄窄小巷中油茶熟悉的浓香,告诉我何为真。
大伯已卖了几十年油茶了,我喝他的油茶也喝了三年,每每放学路过那条小巷,便情不自禁拐进去,买碗五元的油茶,心也化在茶香里。只是许久不去,放学天已黑。那天难得路过,小巷微弱的灯光,暖在心头。
茶锅上盖着一层白雾,透过雾,大伯的神色一如既往平静和蔼。“要一碗油茶”我说道,等茶的时间了,想起大伯的故事。
大伯有一个女儿,听大伯说考了大学,有自己的工作。大伯说时面带微笑,我却暗自惋惜,大伯这样的好手艺却是无人传承了。油茶已在面前,热腾腾的,香气直往鼻里钻。最上面浮着一层细细磨好的坚果。大伯的油茶里是真心,对顾客的真心,更是自己对这份工作的真心。大伯的油茶一如既往,每一位顾客都能在浓厚的茶香里品道一份真心。大伯做油茶时极为专注,茶锅里浸满茶香,温和的黄色,泻在碗中,胃口大增,喝完后放下一天疲惫。
油茶是一门技艺,没有大钱可挣,忙忙碌碌,起早贪黑,尤其是单买油茶,吸引不来人,做着做着都改行了。可我眼前做油茶的人,却十年如一日,对待自己每一碗茶,都用第一份热情和心意。记忆中,小巷附近,不光大伯一家买油茶,可别家的味道却比不了大伯的小店,若问大伯:“同是油茶,为何比别人家的好喝这样多?莫不是祖传的手艺?”大伯声音厚重:“可能是做得更用心吧。”
我以为用心是不做假,我知道大伯的原料都是挑得最好的,喝茶的碗是专做的,只为将茶香和纯纯的心意久久凝入其中。现在看来,大伯的真更在他对于这技艺的态度上,油茶历史不短,能做好的人却越来越少,大伯这样坚持,想让油茶安抚更多陌路人,不,是一碗茶的有缘人。
小巷的灯光,还亮着,等待下一个喝茶的有缘人,我晓得大伯对这份技艺的热爱是真,在这个民间手艺跟不上时代的日子,大伯用它固执的方法守护一口茶锅,一位品茶的客。来喝了这碗油茶,品一品,大伯的真诚,大伯真诚对待生活的态度。可香?