醉,千千万万种,笑着醉,哭着醉,而他们唯一不会改变的,是醉者的心酸,而心酸的醉者们,也许一盏美酒,一支钢琴曲,一个精致的梳妆台,都能把他的思绪带去故地或是远方,然后就迷于其中,醉了。
遥想当年,日本侵华,辽宁,吉林投降,只剩下黑龙江一省,黑龙江省委主席马占山毅然决然与日本人开战,战于江桥之上,粉身碎骨不容江河破碎,尸骨无存只保国泰民安。出发之前,乡亲们都与他们备好了酒菜,“壮士一去兮不复还,探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹!”多么壮烈的醉酒哪!守土之责于肩上,百姓生之于我养之于我,此关乎国之兴亡时怎能无我,今日“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这一种醉,让人心醉,也让人豪气凌空,我不禁想问问当年的将士们,如果让你重新选择,你还会醉吗?
“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐,”皎洁明月,洒下缕缕月光,你坐在竹林之中,举杯邀月,对影三人,幸甚至哉!杯中美酒,散发丝丝醇香,美酒入口,忘却世间烦忧,这酒于你而言,真是把“扫忧帚”啊!你怀酒入睡,口中轻喃“美酒”,太阳初升,你醒来,不禁忆起往事,你自皇宫出来后,失意中唯有美酒,合乎尔口,是乎尔友。你身负一剑,游历天下,面对寰宇,你仰天狂啸“这苍茫大地,竟无容我之地!”你醉卧酒家,恍惚间又回到了当日的皇宫大殿,谈笑间醉草吓蛮书,你笑了,笑你的满腹才华终能有明主识赏,可转瞬间,愁容又深锁了你的眉头,因为久了,你才知晓,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”才是这个王朝的真实写照,于是你带着三分醉意,七分惆怅,离开了那个繁华的长安,离开了那个和你的理想格格不入的朝堂,即便是唐明皇的诏书,你也敢斜睨着醉眼狂呼“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”太白呀,你是众人皆醉你独醒的真仙人呀!我来问你,如若你穿越至今日我们这国泰民安的华夏之地,你可还会醉否?
有的时候,人不一定需要酒,只需望望曾经到达过的彼岸,回忆当年的美好,一纸笔墨,一阕飞花,左手青春,右手年华,安坐于岁月的一隅,在往事间眯着眼睛徘徊,醉着,又醒着,每每有人回忆时,我总会发现,他眼神中的异彩久而消散,眼里有一种空洞,但又不呆滞,我会明白,他醉于往事之中了,而亦有些人,他们不想沉于往事,红尘滚滚呛得他们喘不过气来,他们只好去街边小巷的酒馆,点上几瓶酒,听着歌手用沧桑的声音唱出忧伤的乐曲,他们想把自己永远的麻痹于酒精之中,往事已过,故人不在,定格于那个时间的醉者,心酸依旧,昏昏沉沉又是一天,如果“门前流水尚能西”,你还会心酸,还会醉吗?
醉,是一种历经了世事沧桑后的生活态度,与我而言,现在论它,尚有“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的幼稚可笑之嫌,但说到了,我就想表表我的想法,我向往的“醉”是抗日英雄那“醉卧沙场君莫笑”的豪迈之醉;我欣赏的“醉”是李太白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”不畏强权所掣肘的洒脱之醉;我鄙视的“醉”是空叹岁月蹉跎,白了少年头,却依然在借酒浇愁的颓废之醉。无论哪种醉,醉可以,但不要醉太久,记住,一梦醒时,你便要顺着这阳关大道走下去。
独弹琵琶酒一斛,苦饮心上愁;
难忘良宵把青樽,对月自低头;
怎将琼浆染白发?不堪往回首;
甘将热血洒青春,壮志谱前程。