我的暑假生活作文800字
吴宝萱
夏,是热情的诗人,有火一般炽热的心。我带着夏的祝福,度过了快乐的暑假。在这段美好时光中,我游览了祖国的大好河山,感受了中华民族的文化。其中最令我难忘的就是大同之旅了。
大同位于山西省北部,是煤炭的重要产地,也是一座历史悠久的城市,有许多名胜古迹。以前坐火车时经常路过大同,但却无缘这座城市。大同对于我来说既熟悉又陌生。这次有缘假期再次来到了久违的大同,使我平添了几分期待。
第一天,我们一路向西来到了云冈石窟。它与敦煌莫高窟、洛阳的龙门石窟和天水麦积山石窟,并列为中国四大石窟,其宝贵价值可想而知。以前常常在书上看到它,这次能来一睹真容实在是激动。
进入云冈石窟,映入眼帘的是一座立在湖中的宫殿,湖中央还有一尊佛手。往深处走,云冈石窟的真正面目便被渐渐揭开,用蔚为壮观一点也不为过。据导游介绍,云冈石窟大大小小的石窟300余座,石雕造像50000多座,被列入世界遗产名录。早在北魏时期,印度佛教就已经流入中华大地,因此石窟内的许多佛像都吸收了古印度的艺术风格。由此可见中国佛教的历史十分久远。
我们首先进入的是完好的第5窟。一座巨大的佛像矗立在我的眼前,仿佛在俯视芸芸众生。这尊佛像有6层楼那么高,抬头望不到佛头。佛像眼睛由夜明珠制成,面部圆润,双目有神。窟的四壁雕满了精美的佛龛,真不愧被誉为“云冈第一佛观”啊!
云冈石窟主要建于北魏文成帝时期,这不禁让我感叹几千年前古人的智慧。工匠只凭借精湛的技艺,在没有任何先进设备帮助下,犹如鬼斧神工从天而降,创造出了艺术瑰宝,多么伟大啊!
几千年的历史文物,经历了多少风风雨雨,很多佛像因为环境因素导致部分破损,无法对游客开放。而我们只能站在外面,感慨历史的年轮。
告别云冈石窟,我们继续前行,来到了另一处闻名的千古建筑——悬空寺。悬空寺地如其名,是被悬空建立在悬崖峭壁上的一座寺庙。它的艺术风格结合了道佛儒三种文化。寺庙虽都由木质结构搭建而成,但却格外坚固。
我壮着胆子登上悬空寺,往下望去——地上的所有景物都显得像蚂蚁一样!此番情景,只能用“绝”形容。导游说:“悬空寺已经入选世界岌岌可危十大建筑,不知何时就会消失。”这些古建筑凝结了古人的心血,承载着源远流长的中华文化,这样看来我们一定要好好保护它们啊!
坐在返程的飞机上,我仍对这次旅程念念不忘。由于疫情原因我们只在大同停留了两天。虽然很短,但却收获颇丰。