【拾起那未燃尽的火】拾起那张通往过去的单程票作文1000字
2014年9月,我6岁,你42岁。
我清晰地记着那个黄昏,夕阳西下,暖暖的阳光照射进教室,洒在你和我的面庞上。我面色略带激动与紧张地看着站在讲台前的你,“很好,你叫什么名字?”
“赵龙心。”我悄悄松了一口气。我看着您那慈祥并带着微笑的面容,那一刻,时间仿佛停止了。暖黄的阳光与您的笑容,在教室中形成了一幅令人温暖的画卷。
那天,便是您与我师生情谊的起点。
2016年,我8岁,你44岁。
那时,我数学成绩不错,再加上上课听讲认真又比较积极,所以我成功的当上了数学课代表。而慢慢地,我与您也越来越熟了。
一个大课间,您过来找我,让我去您的办公室。我心里有些好奇的跟着。你带着我来到您的办公桌前,你舒舒服服地往椅子上一坐,对着我说:“来,你帮我把作业翻到昨天做的那一页。”我有些懵,机械地点了点头。当我的手打开了一个作业时,我才回过神来,不禁有些无奈和好笑。我翻了几个之后,实在忍不住了,对您说:“老师,您怎么能这么懒呢!”您辩解道:“我这是‘物’尽其用,为了提高效率嘛!”我无奈地笑了笑,您也略带顽皮的笑了笑。那一刻,时间仿佛又停止了。
2019年7月,我11岁,你47岁。
我小学毕业了,毕业典礼那天,你作为学校副校长以及我们的数学老师上台讲话。您是第一个讲话的,可您还没讲完呢,我的眼泪便已经止不住了。
发蛋糕时,我飞快地跑上台,接过您手中的蛋糕,您微笑地看着我,我亦回以微笑。
2020年1月,我12岁,你48岁。
我在收拾书籍时,偶然间看到了一个白皮的数学作业本,上面印着一个红色的小花,小花的中心有一个“奖”字。您用您那秀丽的字体在姓名的后面写上了我的名字。我看着它,呆了好久。
我回想起了认识您的第一天,那是您与我师生关系的起点;我回想起了您对我的第一句夸赞,那是我自信的起点;我回想起了您与我第一次聊学习外的事,那是您与我变得亦师亦友的起点……
现在,我13岁,你49岁。
上初中后,我还没回学校看过您。为什么呢?可能是因为这两年的成绩并没有那么突出,数学成绩也有些不稳,怕令您失望吧。但初三,又是一个新的起点。我现在才发现,您与我的诸多回忆,都是通往过去的单程票。现在,我要拾起那张通往过去的单程票,将它作为支撑我前进的信念,在初三这个新的起点上,回忆着你与我的起点,并努力成为那个不会让你失望的我。