“书中自有黄金屋”。不错的,读一本好书就似在与一位良师益友交谈,引领你去寻觅埋藏在书中的宝藏。细细品读,又仿佛身临其境,那一个个枯燥乏味的小字好像也变得富有生机,可爱起来了。在我漫长的“阅书史”中,就有这么一部令我手不释卷、沉迷其中无法自拔的书籍。
它,是生命的交响曲;是中国成长的见证者;是鲜血凝结成的巨著;更是革命先辈们铁骨铮铮的彰显!它是诞生于罗广斌、杨益言笔下不屈的信念——《红岩》!“用鲜血染红我们的旗帜”,这是印在封面上的几个小字,虽不起眼,却能够使一颗年轻、炙热的心变得热血沸腾,抬起信念想要重返革命年代!
《红岩》这本书中令人潸然泪下的英雄事迹数不胜数:舍己为党的许云峰;坚贞不屈的成岗;勇敢刚毅的成瑶……无数的革命烈士在斗争中英年早逝,却仍然前仆后继,创造了我们现在的幸福生活。而最感人肺腑、令我牵肠挂肚的莫过于江姐了。
昏暗潮湿的渣滓洞中,处处散发着腐臭味。一间间刑房之中,不知道夺走了多少年轻的生命,洒过多少革命先辈们的鲜血。而如今,一位坚强的女战士正屹立在“猩猩”面前。面对敌人丧心病狂般的严刑拷打,咬紧牙关、守口如瓶。许是无可奈何狗急跳墙了吧——那群日本鬼子竟将竹签钉入江姐手指甲中。一下、两下……血肉飞溅,场面看得人心惊肉跳,我不禁暗暗为江姐捏了一把汗。心中不断抽搐着,仿佛竹签子钉的不是江姐,而是我们……
那可是十指连心,令常人无法忍受的钻心的疼痛啊!但是,江姐做到了!是什么样的力量支持着这一柔弱女子?没错,正是她心中对革命的忠诚与信念。
江姐面对敌人,傲然宣告:“毒刑拷打,是太小的考验!竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁铸成的!”听,多么铿锵有力的声音啊!这,亦是一位全心全意为党的女烈士发自肺腑的感叹!
《红岩》激励着一代又一代青年为理想而拼搏,奋斗不息!无数个大义凛然的民族英雄此刻都在我眼前浮现:黄继光、董存瑞、陈松林……是他们抛头颅、洒热血,用生命和鲜血捍卫了党的机密与尊严,换来了我们现在的幸福生活。他们就像傲雪的红梅,哪怕寒风刺骨,也要咬牙坚持,迎难而上,傲雪绽放,成为冬天的主宰。因为,在它们的内心深处有一份无法磨灭的执著与渴望!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。正如爱国文学家鲁迅先生所说的,革命先辈们对敌人永远是严峻冷酷的,但对自己的民族,却是无限忠诚的。他们愿意用自己的血肉之躯来铺起通向胜利的道路!他们的红军精神是永垂不朽的!
如今的中国繁荣昌盛,时代的接力棒也传达到了我们手中。在这青春昂扬的花季时期,我们一定要扬帆起航,发奋学习,朝着更远大的目标前行,为祖国尽一份自己的力量!让五星红旗更加骄傲地飘扬在世界顶端!