贪吃的鱼
周礼裕
我们家养了一条贪吃的鱼,它长着一双大大的鱼眼睛,一个小小的嘴巴,还有个小尾巴一摆一摆的。为什么说它贪吃呢?别急,听我细细道来。
记得有一次,我在家里吃早饭,我吃着吃着,突然想起:我已经吃早饭了,可是点点还没有吃饭呢!给它吃鱼饲料吧,想完,我就拿出抽屉里的一包鱼饲料,才开包装,我先倒几粒放在手心里,正准备撒向水面,爸爸阻止了我说,“不可以,点点是海里长大的鱼,不是金鱼,不能吃饲料。”我只好放下了饲料。
我问爸爸,“爸爸,那点点吃什么呢,”爸爸反问我,海里都有什么呀?“小鱼,小虾,海草…”我说,“那你觉得点点这样的鱼在海里会吃什么?”爸爸问我,“应该吃海草和浮游生物吧”我说,爸爸点头称赞我,“可是我们家里没有海草呀”我着急的说,“可以用别的东西代替呀”爸爸一边说一边指向冰箱,我于是跑到冰箱前,打开冰箱门,看见了一颗大白菜,然后我就撕了一片菜叶子,拿到水龙头下洗了洗,把菜叶扔进了鱼缸里。
我站在一旁观察点点的反应。刚扔下菜叶的时候,点点被吓得赶紧跑到水底假树下躲起来,过了一会儿,点点发现没有动静了,就试探着游到水面,朝菜叶边缘咬了一口,把菜叶往水下拖,同时迅速的把头一甩一撕,就撕下了一小片菜叶,含着那片撕下的菜叶,迅速的游到水底,慢慢的咀嚼起来,一点一点的吞咽了下去,我觉得点点真可爱。
一片菜叶很快被点点用同样的方法消灭了,它最后游到水面,在离我最近的鱼缸边,头朝向我呼吸着,就像狗狗望着主人,希望再给它点食物一样,于是我又放了一片菜叶下去,这次点点没有马上吃,而是在一旁窥视了一下,好像在看是否有别的鱼想抢它的食物,看着它的样子,我忍不住笑了笑。
从这以后,我只要把手放到鱼缸上方,点点就马上游到水面来等吃的,看!点点就是一只贪吃的鱼!