在法布尔的笔下,呈现给我们的是一幅生命的画卷,在这其中,直戳我心窝的伟大生命非夏日的“音乐家”莫属。
蝉,在未看这本书之前,我对它的印象本是很差的,觉得它每到烈日炎炎的夏日,就发出难听的蝉鸣,惹得人心里发麻。
但其实蝉的一生都是值得我们每一个人去尊重和赞美的。它在刚出生时就要遭受一次来自敌人的迫害――蚋。一个原本比蝉弱小的昆虫,在蝉妈妈的面前,竟仿佛成了庞然大物,不得反抗,蝉妈妈只能多产卵,以求多争取几个卵免遭敌害。蝉妈妈是令人同情的,她顺着本能去生活,眼睁睁地看着自己的孩子被别人毁坏而“无动于衷”。
那些被蚋忽略掉的幸运儿在找到软土后,挖一个土穴,钻进去,试图隐藏自己,此后它们便开始进行长达大约四年的地下苦工生活了。
蝉在地面上的生活时间,也是非常有限的,只有五个星期左右。而大自然好像也在弥补这可怜的小生命似的,在蝉翼后的空腔里装有一种像钹一样的乐器,胸部还带有一种响板。这就造就了蝉天生的好歌喉。
但在这仅仅五个星期里,它永远不会停止歌唱,我想它是希望用歌声来延长它这有限的生命广度。想到这里,我不再觉得它是一种昆虫了,它明知自己命不久矣,却仍然不放弃歌唱,像我们生活中的一些人,每当遇到一点点困难挫折,就放弃,就觉得自己没希望,做了也没有意义。蝉的歌唱不正是教会我们一个道理:“很多事情不是因为有意义才去做,是因为只有做了才有意义”。蝉懂得用歌声来延长自己生命的广度,也像极了我国历史上许许多多伟人烈士,他们用文字、鲜血,延长自己的生命价值。
所以说,蝉不仅仅是一种昆虫,一个伟大的生命,它更代表了一种精神,它用它的一生教会我们一个亘古不变的道理:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。