在这个暑气熏蒸的假期里,我阅读了“辫子姐姐心灵花园”系列里的《让我回到小时候》。这本书内容妙趣横生,它的作者是同学们都喜爱的作家——郁丽君,自称“辫子姐姐”。这本书的主人公列吻贝,是一位八岁的女生。她的妈妈是律师,工作很忙,全职爸爸在家带弟弟小列车。有一天,列爸爸搭乘了13路辫子电车,居然和8岁的自己胖小列不期而遇。吻贝他们也在明豆先生的奇妙照相馆里,和同年时期的自己不可思议地相遇。这场奇妙的相遇让他们经受了一场成长的灵魂洗礼。
读完这本书,我不禁回想起自己的童年,记忆里的自己是那么的天真好笑!
小时候,看到妈妈把相片从照相馆里取出来后,我发现妈妈带来的除了相片还有一张黑黑的片子。我好奇地问妈妈:“那黑黑的片子是什么呀?”妈妈我微笑告诉我:“那是底片,用它可以洗一张同样的照片。”我就似懂非懂地点点头。有一次,父母工作去了,我望着桌上刚取来的照片与底片,心里猛的一亮,想出一个“金点子”——我可以自己洗照片嘛!这样既省钱又省力。心动不如行动,我把从水龙头接的水小心翼翼端到了客厅,取出底片,轻轻放进水里。我想先用水将底片浸湿,可是水像是有魔力似的,只在底片上凝结成一个小水珠。真是气死我了!我又想:妈妈每次洗衣服都要用洗衣粉,那我洗底片也应该用呀!于是我到处找洗衣粉,结果找不到,只好拿了奶粉代替。我将奶粉涂在底片上,左刷刷,右刷刷,汗水逐渐流下来。直到妈妈回家,我依然洗不出照片。妈妈语重心长地跟我说:“你错了,照片要送到照相馆冲洗。”现在想来,那时候真的好傻,好好笑,但童年依然是一道抹不去的纯时光。
还记得,每次过年,家里总会用酒庆祝。看他们喝得津津有味,挂在我嘴边的馋水总会情不自禁流下来。终于,机会来了。我趁大家午睡时跑到厨房,偷偷喝了酒,我一饮而尽,喝后才发现酒有点苦。过了一会儿,我开始感觉不舒服,摇头晃脑,只觉得身子像腾云驾雾似的,我就再也分不清东西南北了。这件童年趣事告诉我一些危险的事物是不能随便尝试的。
巴尔扎克曾经说过:“童年是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗种子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。”童年既是五彩缤纷的,也是转瞬即逝的。童年已经慢慢飘远,时间已渐渐流逝,我们要把童年的记忆装入时间的锦囊里,并深藏在心里。只要我们永葆一颗童心,相信我们的生活一定充满童真童趣!