【台风烟花的作文800字】像烟花一样作文800字
大片大片的黑夜从遥远的天际肆意蔓延开,迅速填满了整个天空,不久就形成了一个封闭的世界。没有绚丽的星,也没有清冷的月,唯独深沉的黑暗压抑着整个城市,令人窒息。
突然,一道光芒刺破了这一幕浓郁的黑,伴随一声又一声的巨响,给大地震撼,给人以悸动。它是烟花,绽放在黑夜中无边的天上,还没有记住它的模样,它就已经无声地陨落,只在脑海中留下它绚丽的影子,顷刻间烟消云散。
黯淡无光、丑陋不堪是烟花最初的模样,经过一双双手的扭曲、挤压,它被封锁在了一个小小的空间里,看不到外面的光,只能被放置于阴暗的墙角,度过一寸一寸难熬的时光。但它知道,总有一天,它可以冲破这个狭小逼仄的空间,一直冲,冲上广阔的天空,然后绚烂绽放。只不过它们不知道,美丽的代价也是惨重的。它们一直满怀希望地等待着被点燃的那一刻,期待将自己全部献给天空的绝美时刻。
终于,烟花被释放,一生的等待,只是为了此刻的绽放。它收获了人们惊艳的目光和情不自禁的赞叹,可是欢盈背后,是疼痛的忧伤。在光与热释放之后,是急速地坠落,最终重重地摔在大地之上,粉碎,断裂,被遗忘。这就是烟花的宿命。
曾经有一位痛苦而不被赏识的艺术家为了逃避世人的漠视而结束了自己的生命,这位艺术家就是梵高。他从小性格孤僻,被所有人认为是“疯子”。他用了一生的时间去忘我地绘画,但却无人欣赏,直到他经受不住旁人的流言蜚语,最终在37岁饮弹自尽。他的死,才让人们觉悟,他的画才被接受,被认可,被赞美。他的一生就像是烟花,厌倦世间的黑暗与不公。他不想在浑浊的世界生活下去,于是他选择了绽放,只不过这终极一生的绽放只有他自己欣赏。
或许我们每一个人都像烟花一样,或是选择在墙角安稳地度过一生,或是选择一刹那的惊艳四座。前者在自己的小世界里平庸地过着生活,碌碌无为,虚度光阴;后者即使仅仅瞬间的闪耀,但也真正获得过快乐,即使随着时过境迁而销声匿迹,但至少心中的梦已画上句点。
我希望像那绽放的烟花一般,奋力地向天际冲去,路再长、再难,也不能泯灭梦想的火花,哪怕前路是未知的远方。