雨,丝丝缕缕地飘荡在半空中,诉说着这三月的南国独有的天气,雨,一直在下,一直在下,渐渐地,雨融进了空气里,占据了这个南国的角角落落。
静静地靠着冰凉的墙,用手触碰着墙角缝隙里钻出来的被雨丝滋润得柔软嫩绿的草。轻轻地抬起头,将那湿润的空气吸入肺里,温暖、轻柔、欣慰、幸福……我又不知道这是怎样的一种感觉,一种莫名的力量开始荡涤于胸怀,我有种莫名的冲动。
终于,一缕难得的阳光洒向了这个如梦的世界,切断了那纷飞的雨丝,阳光主宰着每一个角落,将雨滴折射出了五彩的光芒。
坑坑洼洼的水泥地上,水开始分出了界限。脚下的那滩水,给了我无尽的遐想。
一场漫长的春雨,不知为这滩水注入了多少雨丝,又不知流出了多少。虽不是一场暴风雨,却一直骚扰着它的宁静。终于,一切开始归于平静。阳光也开始眷顾这个可爱的精灵。
一如每一天,我们身边都会发生的事,偶尔邂逅的人,就如这丝丝缕缕的春雨般,不断地注入,又不断地流出,有付出,也有收获;有进入,也有离开;有痛苦,也有快乐。但阴霾终会消失,动荡终会过去。“阳光总在风雨后”,有雨才有彩虹。让我们一起相信,生活总有转机,幸福总会来临。
阳光射入了那滩水里,耀眼的光刺痛了我的眼睛,小小的一滩水竟有如此强大的力量,我诧异,我连睁开双眼去直视它的勇气都没有,我的心被深深地震撼了。
一如我们的人生,只要把握住阳光射入的那一刻,把握住机会,渺小的我们一样可以迸发出强大的力量,一样可以焕发出耀眼的光芒,一样可以活得很精彩。我侧了侧身子,转移着自己的视线,那滩水便收敛了它的光芒。我也得以揭开它神秘的面纱,去窥探它的“内心”。它的表面,是那么平静,静得让我心虚,静得让我怀疑,自己看到的,究竟是不是那滩水的真实面目。在这滩水里,也许,千千万万的尘埃正在排挤着,翻腾着,咆哮着;也许,几亿甚至几十亿个分子正在运动着,结合了又分散了;更或许,许许多多的生命正在这滩水里孕育着……可我们,用着我们的眼睛看到的,永远只是一滩平平静静的水!
一如我们每天所碰到的事情,所邂逅的每一个人,也许都有着他们的两面性甚至是多面性。也许,我们看到的只是事情的表面现象,也许,我们正被某种现象所蒙蔽,那看不到最真实最本质的东西。所以,请让我们一起努力,不要为某一种表像去否定一件事,不要太去在乎表面的东西,内涵才是最重要的。
一场三月纷飞雨,一滩平凡而又特殊的水,让我感悟着人生的点点滴滴,让我懂得将爱洒向这个世界的角角落落,让我开始用一种全新的目光,去看待这个世界。