[法无情却有理作文900字]观事有理作文900字
看待一个问题,一种事物都有其办法。首先我们应自据立场,以己出发,反省自己,从而辩证地看待问题和事物。这种方法类似于人生选择题的解法,它能使人走上正确的道路。
以前,有一位太太十分讨厌对门的另一位太太。因为对门太太的衣服总是洗不干净。这位太太就想:她怎么连衣服都洗不干净呢?后来这位太太的朋友发现了这个问题,原来是这位太太的窗户不干净。这便是由于看待问题没有自我反省而造成的。历史上的名医很少留下自己的医方。中国的神医扁鹊,也只在传说中有谈医理的书。神医华佗传说生前写过一本能使人起死回生的书。被人烧掉,顿足惋惜。
面对这种现象世人大都不了解甚至埋怨,以至于向神医地位发起挑战。宣称他们不留医方是因为他们“医”不如人。而明大理,懂医道的人会说这个问题便是立场不同造成的。因为医方固然可以救人,也可杀人。名医不让医方广为流传,不是嫌医方不善,而是忧用医方之人不善。医方是死的,各种病状深浅是活的,墨守药方不能尽医天下之病。用死方治活病,比病症本身更可怕。这也就不难解释,即使是在今天这样科技异常发达的今天,各种先进药物都标明,“谨医师指导下使用”了。
鲁迅先生曾经说过:“中国人的官瘾是在太深太重,汉重孝廉有埋儿刻书,宋重理学有高帽破靴,清重帖抬而有‘且来’‘然则’。”官员官瘾大腐败也大。
今年随着习总书记上台。反腐之势如潮水携同暴风而过一般,厚、重、狠、快。对老百姓来说反腐方式及成效便成为我们看重的问题。
然则反腐纷繁复杂不是我一个学生能妄谈的。就拿高薪养廉来说,有人说:清时贪官和珅,他官至军机大臣,大学士。其及贪所得财物相当于大清十年财政收入。如此庞大的财富都没将他变成清官,更何况现在还高薪养廉这薪高过大清十年收入?而又有人说:“读遍中国《二十四史》反腐力度也没像现在这样大的。只要以严整的法则,监督再给予高薪满足其贪欲就能防止腐败。就像把权力关进笼子里再许以这只老虎以饱食就能让它安稳下来。”
反腐众说纷纭上述观点便是看问题方式,角度不同。不管怎样我相信习总书记的反腐行为必将为人民带来福音。
正所谓处事有道,观事有理。在看待一个问题时还是应该遵守四部曲:自据立场,以己出发,反省自己,矛盾辩证。以一个明眼人看世界,以此奔赴那条属于自己的路。