近朱者赤作文800字议论文|近朱者赤作文800字
古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”意为你靠近什么,你就会受什么影响。诸葛孔明也在《出师表》中谏言说,“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。”当你靠近贤臣时,你就会开明治世。当你靠近小人时,你就会声色犬马。
一个社会的群体由一个个人构成,尽管每个人都有相对独立性,然这个群体却会显现出某种共同的特征。这就逐渐形成了一个地区的风俗,形成了一个国家和一个民族,如果一个国家破旧衰败,那这个国家的人是如何品行,可想而知。
在现在,我们目前还处于和平的年代,国家渐渐重视文化的发展,我们理应首先感到庆幸。如果我们生在一个战火不断,民不聊生的地方,我们根本没有机会发展自己。那么,我们既然有了这个条件,理应充分利用,发挥最大优势。
由此,我们要“亲贤臣”,意思是你接触的群体应当是优秀的人。当你身处在一个周围人都积极向上,努力进取时,你就会发现自身不如周围,从而被带动起来。而当你置身于一个周围人都郁郁寡欢,怨天尤人的环境时,你就会或认为自身较为优越,骄傲自满,或认为周围人的价值观是可以认同的,渐渐改变自己的价值观。
当然,首先你的自身要保持积极的人生态度,自己完善自己,发展自己。即使你生活中会不可避免地遇到“小人”,也可以“出淤泥而不染”,在这样的前提下,你便可以亲近努力进取的人,互相勉励,不断进步,“小人”自然会远离你了。
“近朱者赤”不仅关乎个人,亦是关乎道一个民族的未来。这个社会是由每一个个体组成的,个体象征着一个民族、一个国家。“一屋不扫,何以扫天下?”要改变世界,就要从改变自我做起。一个民族的改变,就是由这个民族里的每一个人的改变铸就的。自身的改变不但早就个人的成功,还能甚至影响一个地区,一个国家,乃至整个世界。这个群体由此渐渐改变。
这个世界便是在这种条件下不断发展起来的,并且从总体上来看,是在不断进步的。既然历史的趋势必然是进步,那我们就更要去接触优秀的群体,不断完善自己而后带动他人了。