生活中的我们,总是喜欢催促人。大人经常催:快点吃饭,等下冷了!同伴经常催:走快点,等下只能坐二排了!就连幺妹都经常催:哎呀,小妹呀,你怎么这么不听话,不能这样……
在教书的这些年来,我却体会到了慢的好处。有些事情,需要赶紧做。有些事情,却必须慢慢来。我总觉得,快即是慢,慢也是快。
就拿习字来说,家长们经常吼自己的娃娃们:快去写字,你看你的字像个啥子哟!孩子倒是离开了家长的视线,但是,真正用心的孩子不多。这样的每一次催促,每一次快的要求,仿佛都在折损着孩子们的耐心,也打击着家长的信心。其实,这些就是无用功。这样的快其实就是慢。我教孩子们练习毛笔字的时候,曾经要求过学生们写一个字至少要安排一分钟:20秒看帖,20秒写字,20秒对比写好的字与原帖的异同。大部分孩子都很快地完成了书写,本来一页24格子需要20多分钟的习字,结果他一分钟内就“涂”完了。另外一小部分则能够坚持10分钟,能够写几个像样的字。只有少数几个学生能够完全按照规定认真观察、书写和再次观察,在慢慢地观察和书写中,一点点地进步。练习了半学期,习惯性应付的基本上就不练习了,习惯于半认真的也三天打鱼两天晒网了,只有慢慢练习的学生开始在自己的进步中体会到了慢慢练习的好处和快乐!都说练字是有好处的,几乎人人都晓得这个道理,可是,坚持下来的人并不多。最后,真正慢慢练习的孩子们在2018年的各项比赛中大放光彩。从教学生习字过程中,我体会到了慢就是快的道理,也收获了慢的性格。
或许,我生来就反应迟钝,比别人都慢一拍,于是养成了慢的习惯。但是,在我教书的过程中我却意外地发现了慢的艺术。调皮捣蛋的学生很多,但他们也不是一无是处,相反,他们本来是很优秀的,只是,他们的想法太多而没有专注于自己想做的事情上,换句话说就是:想得多,做得少。这样的情况也发生在我们成年人身上。想做的事太多太多,都是必须要做好的,都是希望尽快达成的目标,可是,却没有这么多时间和精力。因此,我们只能有所舍弃,这也是我体会到的慢的艺术。当我们放下心中的执念而专注于一件事情时,我们最容易让自己在这方面优秀,也就是让自己慢下来学习和体悟,让自己真正获得某项技能或者知识。当我们一件事完成后,再去认真干另外一件事情,你会发现:原来,我也干得漂亮!慢慢地干,干好了,接着又干,又干好了,再进行其他项目。其实,这也是聪明人的选择:在看似慢的成长中积累下来的成功不容小觑,最终会帮助你获得大的收获!
这就是慢的艺术:慢就是快!