“我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清先生在《匆匆》中这样问到。光阴似箭,日月如梭,时光总在不经意的瞬间流逝,生命之舟缓缓前行,沿途的风景静默地变幻。流年似水,逝者如斯,蓦然回首,往事已成空,还如一梦中……
“流年似水,旧事无痕。”我总觉得这是个很残酷的现实。容不得苦苦哀求和恋恋不舍,流年似水,终要远逝。哪怕你握得再紧,流年似水,它终会从指缝间渗出,从指间滑落。就这样,一点一点地,所以快乐、悲伤、幸福、痛苦、辉煌,落魄已成往事。旧事无痕,过去的,终究回不来。此时此刻,转瞬之间,已成过往,再美好的回忆,回首间,心中泛起的,除了温暖,恐怕只剩不可触及的悲哀罢。
有的时候,一个人坐在教室,微风轻轻地拨动窗帘,阳光透过窗户洒在地上,留下几片碎影,宁静中只有沙沙的翻书声。我多么想定格这画面,多么希望时间凝固在这一秒。可我不能,时光不会为我驻足,我默默地聆听时光从指间滑落的声音,在默默里算着多少日子已从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子……
是否,可以倒转流年,回看红颜一笑?是否,可以停滞时间,延长片刻欢愉?是否,可以放任时光溜走,无所作为?可是,又还剩多少岁月可供我们挥霍?
沉思过后,冥冥中,我体会到了时光匆匆流逝的意义:时代不断向前发展,世界需要改变与更新。纵观历史,时光带走了秦时明月,带走了大唐盛世,两宋风云……剥落了兰亭集序的墨迹,涤荡了风波亭上的点点残血,卷走了伶仃洋上的片片浪花……
滚滚长江东逝水,浪花淘尽千古英雄。成吉思汗铁骑的蹄声渐渐远去,楼兰古国早已湮灭,只剩一抔尘土。虽然过去的回不来,但会给现在留下无形的财富。唐宋虽成历史,但唐诗宋词仍被后人反复吟咏,罗马帝国早已灭亡,但其法律中体现的精神对现在仍有深远影响。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”时光的流逝是必然的,每每看到与过去有关联的事物,我们总会怀念。最重要的是,人不能总活在回忆里,否则他就会停滞不前,我们,应学会淡然。
“白发者樵于渚上,惯看秋月春风。”一场百家争鸣的春秋,烽火连天的战国,或许只是寻常百姓谈笑间的一杯浊酒,几碟小菜罢了。
从淡然中,我们获得经验来帮助现在。史学家从过去探寻历史的规律与趋势;商人从过去中寻求经营的智慧,学者继承先人的遗志与智慧,潜心研究,;政治家从过去中获取治国的遗训……正如雨果所说:“18世纪末帮助19世纪吧!”正因为时光的流逝,才有了历史的积淀。文化的沉积。那些心灵的创伤,随着时光的流逝被抚平;那些弥足珍贵的精神财富和美好的回忆,会像陈酿的老酒,历久弥香,多年之后打开尘封的记忆,依旧流光溢彩……
过去的岁月留下一个渐行渐远的背影和苍凉的手势,我们从匆匆中学会淡然与珍惜。哲人说:“过去和未来都是虚幻的,唯一能把握的,便是最真实的现在。”何苦再伤感过去,何必再叹息留不住现在,何须只把希望寄托在将来?把握好每一个现在,浓墨重彩,绘一笔舞会的青春。