刘姥姥进城歇后语|刘姥姥进城作文900字
这年头,肚子饱了,腰杆挺了,谁没有进过城呀?连那不识字的小毛娃娃都知道怎么走人行道。话说这进城,嘿!还真有人未去过。谁呀?村西头的刘姥姥呗!“一大把年纪的,哪像小娃子那样有劲,进什么城呀?”这不,她又在刚进城运石料的二喜面前唠叨了。其实呀,她早听说城里呀有跟电视里头一模一样的东西呢!
总算有一天,她的儿子三喜嚷着:“妈,这一回,您跟我去一趟吧!给您买几件过冬的衣服。”她开始还有些推辞,最后,还是笑着说:“去就去吧!真是的!”
这会儿,刘姥姥可忙活起来了。“穿这样,不行!城里头的人看不惯。穿那样吧,嗨!一大把年纪,花花绿绿的丑死人了,村里人会笑话的。”想来想去,她翻出了平日去送礼才穿的浅蓝色满德襟上褂和过年才穿的一双干干净净的皮底布鞋,满意地换上了。
“妈,您下车,小心点啊!”三喜叫道。刘姥姥“哎”了一声,心底思忖:要不是到了车站,我倒还乐意在这车上舒舒服服地躺会儿呢!往前一望,哟呵!怎么这么多的车呀!跟河里的石子似的,不对!像乌龟壳儿,哟!这楼房怎么比村西头那棵老银杏还要高?瞧那,不进入云里去了?“妈,您下车啦!”“好好!下车!瞧我只顾望了,走!咱也瞧瞧去。”
三喜把他妈从车站带到一个广场。一路上,刘姥姥的眼睛就像鸽子的眼睛似的眨巴看着新鲜的一切。“那公路面比咱家灶台还干净呢!哇!这么多的花,可比咱村刘老汉家的多十倍都不止呢!这么热闹,怎么跟喝喜酒似的。嗬!还有那么多老头挥手动脚啊!看,还扭过来扭过去,跟咱年轻时一样,腰上系个大红绸,一大把年纪也不怕笑话,……”
“妈,进去看看,咱选选衣服。”于是,刘姥姥走进一家服装店。这不,刚进门,就觉得奇怪,怎么了?感到头顶上面很大,自己还头朝下,脚朝上了。仔细一瞧,这才发现,那顶子面全是镜子,比咱村裁缝店气派多了。“啊哟!三儿啊,滑——”刘姥姥一失神,脚底一滑,赶紧抓住三喜的手臂。唉!都是那皮底布鞋惹的祸,再说,这地面也跟镜子似的。
这衣服可真多呀!可选哪一样呢,挑来挑去,没中意,咱了?太贵了呗!瞧那尽是几百元,几千元的什么英国名牌,法国名牌呀等等的,还不如回家去做……
整整一天,刘姥姥什么也没买,倒是大饱了眼福。
回到家,她一夜没合眼。怎么了?城里变化可真大呀!于是咕出一句:“时代真的不同了,变得这么好了,嘿……”