【关于孔子的作文800字】孔子的遗产作文900字
寒假,我游曲阜,感慨良多。旅游行程,此处不表,只将感触深的细节记叙下来。
孔府有一厅,专放历代孔子之孙的官位牌,看名字便知道,官阶不低,且世卿世禄,代代相传。听导游讲,王朝更迭丝毫不会危及孔家的地位,相反,历代帝王还不断给予封号,可见孔府昔日之风光。可另一厅中却是各种刑具,让人觉得阴森森的。孔府内宅更是苛刻,七岁以上外姓之人不得入内,入则乱棒打死。可见孔府之中,是没有自由这种东西的。孔子的后人,被皇帝用黄金做的笼子关在里面,饮琼浆,食膏腴,皇帝还不断往这个笼子上镶着宝石。然后拿着笼子,四处遛鸟,来表明他们多么尊敬孔子。而孔家的后人也就因此被锁住了,两千年来不再有什么能人出现。可见先人的荣誉并非好事,它会让后人坐吃山空,丧失自由。
虽说现在孔府早已成为旅游景点,可孔子的后人似乎还在靠孔子的名声来吃饭。从孔府到孔庙的那条街上,全是摆摊的小贩,有不少人的摊位上都写着“孔子第…。代孙”的字样,而他们谋生的活计,要么是贩卖小工艺品,要么刻章题字。并不能说孔子后代的刻章水平不好,但他们如果去潜心搞艺术,也许会比靠着孔府旅游来赚钱要出息得多。孔林中也有些妇人,神色凄然,自称是孔家儿媳,见人便蜂拥而至,为人算命,讨几个香火钱。孔子的后人,恐怕是世界上最大的“啃老族”。他们并非无才,但却选择寄生在孔子的庇荫下。
“孔子的后人”是一块不错的招牌,而对于没有这块招牌的曲阜人来说,就只好行骗了。曲阜地城墙至今未拆,孔府孔庙皆在城内。但车未进城,便有人竖一大牌子,书曰:“孔府孔庙停车场”,一群人见我们车来,便不停招呼,险些为其所骗。停车朝孔府走,一直有人尾随,说:“孔府你们进不去的,这条路不通孔府的,跟我们走吧。”其实孔府大门就在旁边。多亏十年前我们来过,曾被骗过,长了记性,否则又会被骗到什么影视基地,被拉着拍照,算命。在圣贤的故里,出现这种现象,如果孔子地下有知,恐怕要被气活过来吧。
对于曲阜来说,如何处理孔子留下的资源,是一个值得深思的问题。先人的光荣不应该成为束缚自由的枷锁,也不应因此坐吃山空,更不应该衍生出丑恶,而对曲阜是这样,对每个人不也一样吗?自己昔日的成功也许正为今后的惨淡埋下伏笔。如何对待往日的成功,每个人都应深思,否则,甜美的果实就会变成毒药。