关于人生的古文_赏古文系人生作文
中华文化传承五千多年,历代文人雅士留下灿烂辉煌的文化瑰宝。赏析古文,联系人生,是我求学道路上的快乐源泉。
读《幼学琼林》,悟人生道理。在发展迅速的中国,随着国力的不断增强,人们的物质生活水平不断提高,人们过上了幸福的生活,却忽视了“攀比消费,铺张浪费”的问题。比学习用品,看谁的文具高档;比穿着,看谁的衣服是名牌;比零用钱,看谁身上带的钱多、花钱大方等等。在部分学生眼里,他们认为谁用的东西时尚,谁就最能代表潮流,在班里也就最有“地位”。作为中学生的我们,心智还未发育成熟,容易被外界环境影响。在纷繁复杂的环境里,我们应该保持清醒的头脑,认清目标,规范自己的行为,养成良好的行为习惯。《幼学琼林·卷二·衣服》中说道:“服之不衷,身之灾也;缊袍不耻,志独超欤。”不同的身份有不同的衣服穿搭。在古代,衣服如果穿得不合自己身份,会招来杀身之祸;身着破袍而不以为耻,其志向的确超越众人啊!《论语》中说,子路穿着缊袍,站在穿皮裘的人中间,不觉低人一等,孔子赞他志高。是的,穿着端庄整洁是对他人的一种尊敬。我们中学生也不例外,在校园穿校服,本是为了减少学生之间的攀比现象。我们作为未成年人,还没有经济能力,应该学会适度消费,合理消费,养成勤俭节约的好习惯。父母的一分一毫来之不易,如果我们能够体谅父母的心,那么我们的品德也会受到他人的称赞。
正值青春期的我们,情绪多变易冲动,往往小题大做。近年来,网络上有不少同学间相互殴打的视频流传,行为极其恶劣,让网友们大吃一惊:“现在的孩子是怎么了?”一些学生行为不端正,开口闭口都是粗言秽语,不尊重老师不爱护同学,遇事不懂得冷静思考。每一位青少年都应该明白一个道理:“至若发肤不可毁伤,曾子常以守身为大;待人须当量大,师德贵于唾面自干(出自《幼学琼林·卷二·身体》)。”身体发肤受之父母,我们应该常常把守护身体当做一件大事,在日常生活中学会保护自己,免受侵害的同时,万万不能做出伤害他人身体的事情;对待别人应该宽宏大量,学会合理适度地包容他人,有利于社会的和谐稳定。
梁启超先生曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”少年有梦,则中国有梦!我们是祖国的花朵,在老师的培养下,逐渐成长。我们必须有远大的志向,坚定的信念,不懈的努力,脚踏实地的行动,一步一个脚印地实现我们的梦想。古话说:“老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。一息尚存,此志不容少懈。”老当益壮,可以知道白首之人的心志;穷且益坚,不能丧失青云直上的志气。
学有所得,心有所向,这不失为赏古文的乐处。青少年需要这种“古为今用,取其精华,去其糟粕”的行为准则。