好久不见
马一鸣
教室里埋头书写的我偶然抬头,看到了校园里那棵金黄的梧桐,恍惚间仿佛回到了小学那棵同样金黄的梧桐树下,内心悄悄荡起了波澜,一抹微笑浮现在了脸庞。
记得那年初秋,我和小学同学们坐在纷飞的梧桐叶中,玩闹声将天边也染上了一抹童真的红,满天飞舞的梧桐叶像醉酒的蝴蝶般你来我往的追逐打闹,我们也如这梧桐叶般享受着与同学在一起的美好时光。那边是喜好运动的几位在球场上你追我赶,这边是“知识渊博”的几位在安静处谈天说地。静好的岁月无声地流淌着,而同学之间的情谊也在老梧桐的见证下变得日益深厚。
当初中来临时,往昔的一个个画面犹如灿若繁星的烟花,纵有千般风采,却在不经意间从我的脑海里悄然消散,带着对小学同学的眷恋,我与初中同学之间也产生了一种说不清道不明的隔阂。
纯真美好的同学情,好久不见。
但就在那节普普通通的自习课上,作为班长的我端坐讲台,中间抬头时,突然看到了全班同学低头拼搏的模样,看到了他们时刻不停的笔尖、堆积如山的试卷与闪烁着希望的目光,一种催人奋进的感染力在教室弥漫……我突然发现我们是如此相同,同样的目标,同样的状态,和小学毕业考前备考的氛围一样,就连窗外的那棵梧桐树,也和小学时窗外的那棵无比相像。
一种新的集体的温暖开始在心湖荡漾。
班级三人组篮球对抗赛开始了,全班组建了疯狂啦啦队,围绕着我们的英雄队员上蹿下跳,人人手舞足蹈,各个喊破了嗓子,男女各三个运动员在大家的呼喊中闪亮登场,英雄般出征,在大家的摇旗呐喊中亢奋拼搏,即使我们的技不如人,可是我们已达到“气胜”。
紧接着是期中考试颁奖大会,我们班拿到前所未有的名次,奖状颁发时班里爆发出的排山倒海的掌声。每位同学脸上都洋溢着难以言表的快乐,我也在其中忘情的鼓着掌,已经把自己代入了为班级做出贡献的位置上。
放假前的班会上,在一位同学说:“我是唯一相信全班同学都能考上高中的人”时,班里的突然寂静下来,随即爆发出冲天的掌声。
就在那一刻,我强烈地意识到:许多人都在默默无闻地关心祝福着班集体中的每一个我们,没有虚情假意的煽情,只有真诚善良的期待和信任。
是呀,所谓同学情,于我而言是一种成长路上感同身受的陪伴,作为我与集体的精神纽带而存在,我若苦苦期待再现小学时的天真无邪,必定忽略当下拥有的真情。
生命的长河中,不同的人和事总在你身边不断逝去,如果只把眼神钉死在逝去的时光中,只能得到苦吟时光飞逝的忧郁,而如果你将目光投向身边与你一同前行的伙伴,感知交往中他们给你留下的精神财富,并以此借力,奔跑在人生的征途上,才能获得仰天长笑的豁达。
同学情,好久不见。
同学情,终于又见。