好久不见
周钰涵
“呼呼……”周围一片万籁俱寂,唯独我的呼吸声震耳欲聋。
这是我在小升初的署假里魔鬼训练时,长跑过程中的特写画面。“跑的太慢了!”“步子迈开!”“比上一次又退步了!”在张教官催促的大吼声中,我只得在操场上尽我所能,快速奔跑。
那年暑假的最后一次训练,我彻底的被疼痛乱了神经。那一天烈日高照,操场如热锅,我们似干狗。当男子一千米的哨声吹响的那一刹间,我杀了出去。第一圈,我步履如云,如脚踏飞燕,似身骑快马,冲到了第二;可在第二、三圈,让一个个比我有技巧的同僚们从我身边跃过,我只得暗暗叫苦,因为第一圈我已经耗尽了我所有的的体能,在漫长的4分钟后的1秒,我终于冲过了遥远的终点线。“呼,呼……”四周突然一片空虚,除了惊天动地的呼吸声,我什么也听不到,只感到肺部生疼,全身软弱,腿部发痛,无力站起,最后只待在别人的搀扶之下,坐在一旁“养伤”。
那次疼痛,刻骨,铭心。
在那天之后,每每当我看到那片操场,每每当我听到要测长跑,我总是会心生恐惧,犹豫不前:“到底是全力去跑,还是龟速前进”“到底是勇敢面对1000米挑战,还是请假在一旁停滞不前”……于是怀着此类想法,我在一次次长跑测试和体能训练中,装模作样、顺其自然,竭力避免一次次疼痛侵扰,直到那次八年级的第一次长跑测试……
”今天我们测一个一千米长跑,尽全力去跑,任何人不能请假,中途不能停!“刘老师在队前大吼道。“现在预备……跑!”一声令下,大家箭似的窜出去,左奔右跑,你追我赶,好不热闹!我也受到感染,决定要拼一次!
开始我在队的后方,慢慢在跑。第三圈,我吸取上次教训,双手握拳,双腿迈开,双眉紧皱,牙一咬,背一弯,冲!这一圈,我使出了浑身气力。看着前方一个个无力的身影,我不禁暗暗庆幸,自己没有重蹈覆辙。于是我健步如飞,不断超越,一个个疲惫身影被我甩在身后,终于跨过终点线——3分50秒!
突然,我又一次倒在地上。第二次了,尽管我不晕,但我的疼痛又一次袭来,在我的腿上做了恶作剧,我坐起来,只得拍拍腿、松松筋,歪歪斜斜地又被同学们扶回教室。
坐在教室,我摸着我的腿,如针刺骨,如火灼皮,如刀剜肉,如拳打伤。
疼痛,好久不见!
我后悔吗?不!
成长路上,哪里没有疼痛?因为疼痛,所以奔跑。挫折是疼痛,失败是疼痛,成长也是疼痛。面对高手如云的竞争,面对如火如荼的生活,面对层出不穷的挑战,失败的达摩克利斯之剑总是高悬在我的头顶,躲避不是办法,唯有坦然面对,唯有迎难而上。没有暗礁的人生不会充实,没有风浪的生活不会丰富,没有疼痛的成长不会让我真正进步。
终有一日,昔日的疼痛将化为云淡风轻,那时的我,必已成为身披铠甲的战士,一剑在手,纵马疾驰,无往不胜!