好久不见
雷恒泰
那天我做了一个神奇的梦,梦中的我回到了小时候,回到了那年那个下着雪的新年。
那是一个熟悉的房间,旁边的床上躺了一个正熟睡的孩子,正是七八岁的我。
宁静被一个声音打破:“雷宝,快点下楼,外面下雪了。”那是妈妈的声音,床上的孩子也终于开始动弹,他胡乱的穿自己喜欢穿的到处都是的衣服,又趴在地上,从床底艰难地找到自己失踪的鞋子,穿戴完毕,他面露得意之色。
他一路跑着出了房间,在下楼时一不小心而一路翻滚了下去,可他又站起身,拍拍身上的尘土,顾不上奶奶惊恐的大喊大叫,只是执着地一路跑向外面。他把一只脚插进雪里,弄湿了鞋子,只是为了知道积雪的深度,他大口大口努力的呼吸清晨寒冷的空气,脸上是一副愉悦的表情,那是因为终于下雪感到的快乐和满足,亦或是终于可以尽情玩耍的欣喜,他的表情使人感到格外的安心。孩子一直安静的站在原地,静静的看外面白雪皑皑下来的世界。
时间慢慢流逝,仿佛在过去的很久之后,画面终于开始变幻。
一个孩子,站在那一张大圆桌前,嗯,这是一个除夕团圆之夜,周围的亲人来回走动,隐隐约约之中,我看到妈妈正在将一盘盘热腾腾的饺子端上餐桌,屋中的电视机正响,我看到奶奶站在曾外公外婆的遗像前,口中默默的祈祷什么,爸爸和曾经我正拿着一串鞭炮走过未,门外响起燃放鞭炮的声响,这时,屋外传来烟花划破空气的嘶鸣,抬起头,正看到五颜六色的花朵绽放在夜空中的风景,屋中的电视机传出了春节晚会的声音。
后来呢,画面再一次旋转,这一次,我看到了武侯祠前庙会的场景。
天色已近黄昏,年幼的自己在奔跑。
周围的人群熙熙攘攘,到处是一片热闹的场景,来回张望,我看到一个人正在低头忙碌,他是在画糖画吗?他手中的糖汁浇灌出绚丽的图形,周围的孩子满脸都是期待的神情,我又看到一个人正在大声的叫卖,推着挂满红灯笼的小车,映射出了一个温暖的光晕,年幼的我不停奔跑,眼中的一切都是那么新奇。
突然,一阵刺耳的铃声响起,我慢慢睁开眼睛,梦境消失了,眼前的墙壁忽暗忽明,脑中的梦境和现实交织纠缠,昨日的酸楚又重新回到我的身体。我茫然地注视着面前的墙壁。眼前的一切,我是否仍处于梦境?
这难道也是我好久不见的童年?亦或是我已经醒来,只是不愿相信,我的童年早已离我而去,永不再来?
那么,我是谁?是依然幸福的少年,还是过期的孩子?童年的纯真和快乐是否已留在了生命深处,足以抚慰我成长的艰难?
窗外传来一阵清脆的鸟鸣。