好久不见
万子升
曾记得那些奋力拼搏的瞬间,我仿佛是身披铠甲拔剑出鞘的战士。
——题记
期末考试前的冲刺阶段,时间在我的手中价值千金,一分一秒都不敢放过。每个孤军奋战的夜晚,我都动力十足,全部精力都投入学习中,效率提高,课内作业之外还会自己进行加练,把时间运用的淋漓尽致,恰到好处,这也使我心态积极向上,昂扬乐观,无比充实,终于换来了期末考试的总分年级第一名。
高效,无疑是当时最适合我的形容词。
然而考试结束后,一切压力烟消云散,学习任务不似之前那样繁重,老师们催促、打压的话语不再在耳边响起。没有了外在的推力,内心也失去了长效的动力。“考试已经结束了,现在正是休息的时期,为什么要继续努力呢?”我总是这样为自己开脱。于是我开始漫无目的的学习,没有规划,每日的工作数量自然很少,工作效率也十分低下,预习任务丝毫未动,当看到别人已经预习一两章时,我也只是自我安慰,我还没有找到合适的预科班,怎么预习?
时间像细沙一样从我指缝间流逝。
这样的状况一直持续到七月中旬。我发现同学们都在充分利用暑假弯道超车的良机,无论是复习还是预习,都稳步进行,那天听老师点评作业,我感觉我的思路总在老师身后800米徘徊,我顿时慌了手脚。“别人都在奋力奔跑,我若是止步不前,开学后一旦无力回天,岂不悔之晚矣!”
高效,好久不见!
逝者如斯,来日方长,我要找回高效,我要持续加力!
首先是制定新的完备计划,每天定好学习的项目和数量,坚决要走在老师的前面。我告诉自己,期末考试没什么大不了,要有归零心理,中考、高考是万众瞩目的焦点,我怎能提前放松?
行动跟随其后:每天早上6点起床锻炼,再开始各项读写作业,预科班的作业课后即完成,日日清,周周清,随时清楚自己还有多少事要做,还有多少路要走。每天当我完成自己布置的各项任务时,我总是心花怒放,为自己的高效而自豪,这就是高效的力量。
凤凰涅槃,浴火重生;毛虫作茧,蜕变成蝶。我的学习终于回到了正规,我终于拾起了往日的高效。
登高壮观天地间,大江茫茫去不还。在飞逝的时光中,惟高效者强,惟高效者胜,惟高效者进,惟高效者行稳致远。
拾起这好久不见的高效,我为自己而自豪。因为我已认清,在这浮躁的年代里,只有自律且高效的人,才能脱颖而出,活出沸腾的人生。