好久不见
杜星远
犹记得那一天那个六年级的暑假,杨哥走了,他去异地读书中去了。
杨哥姓杨,其实只比我大一个月,没办法,只能叫“哥”;我们称得上“世交”,从我爸爸和他爸爸的多年交情,到我们俩一起出生,一起玩耍,一起上幼儿园上小学,12年来常常吃在一起、玩在一起、泡在一起,笑在一起、闹在一起。
他喜爱运动,尤喜踢足球,我其实不爱运动,更不懂足球,但是跟他一起看球,却是件十分快乐的事,在看球时他向我如数家珍地介绍着一个个我没有听过的名字,我就嗯嗯啊啊的附和着。有时候周末一起去运动馆,我们先打羽毛球(没有办法,其他的运动我都不会),待陪我打到尽兴,我便跟他到足球馆,我在观众席休息,他在场下踢球。只听裁判一声哨响,激烈的竞技拉开序幕。我真的看不懂他们在踢什么,但我可以为杨哥超帅的进球而欢呼,为杨哥抓住机会,在对方脚接触球后,球离开脚那一刹那,断了对方的球而激动。踢完球后,杨哥回到观众席上,汗水浸透了他的运动服,但他在阳光下笑的十分灿烂,一口大白牙闪着耀眼的光芒。我们勾肩搭背一起回家,他高谈阔论,我嘻嘻哈哈。
他喜好读书,热爱世界历史,与他相反,我独爱中国历史。他给我讲战神阿克琉斯,我跟他谈盘古开天辟地,他告诉了我古希腊文化的自由,我带他见识了先秦诸子百家的风骨。在一次次的交流中,我们互相学习,彼此认可,东西方文化的差异并不能使两个惺惺相惜的心灵产生隔阂,人逢知己话自多。
多少的快乐流淌,多少的岁月流转。
可是突然有一天,杨哥说,他爸爸妈妈要让他去异地读书了。
他走的那一天我没有去,在父母都去送别之际,我一个人趴在床上痛哭,楼底树下的两个小木椅,承载了两个无邪的孩童多少的欢声笑语,可如今,有一个的主人将会离开它。我一遍又一遍的念着“海内存知己,天涯若比邻”,泪水却止不住的奔涌而出。心灵的距离,再怎么相近,也抵不过空间上的三百公里。书架上他送我的那本世界历史仍在,封面上的自由女神像仍高举着火把,可送书的那个他却不在了,年少的我第一次体会到了分别的滋味,刻骨铭心。
“风吹雨成花,时间追不上白马……”多少次孤独地走在街头,走过我们一起走过的地方,或是拿起我们一起读过的书,我甚至感到恍如隔世。那天听到陈奕迅的《好久不见》,一下子呆住了:“熟悉的那一条街/只是没了你的画面/我们回不到那天/你会不会忽然的出现/在街角的咖啡店/我多么想和你见一面/和你,坐着聊聊天/看看你最近改变/不再去说从前,只是寒暄/对你只是说一句/好久不见”。
杨哥,好久不见!
杨哥,何时再见!