王宇琦
秋风里捎来几分凉意,桂花甜蜜的香气似乎仍然残留在空中,尚学楼后的几棵银杏树只是隐隐约约泛了黄,偶尔有几片落叶如同翩飞的蝴蝶无意间栖息在路过同学的肩上。这就是徐汇中学校园里平凡而美丽的秋,在每个平常的上学日都能偶遇这种不期而至的奇迹。
说起徐汇中学,就不得不谈学校内最标志性的建筑物,崇思楼。典雅而庄重的设计让它透露出岁月中沉淀出的古朴,触摸到它的一石一木仿佛就能回到过去,看看那些经历了时光已经褪色了的画卷,把那些封藏在校史馆里的记忆温柔地唤醒,在橘黄色的灯晕里细细品读这本校史之美,沉稳中恰好带着些向上的锋芒,不灼人,正像小麦挺着了腰杆辽望远方。在图书馆的书架间穿行,鼻尖弥留木质清香与书页淡淡的油墨味,橘黄的光影下有人正在潜心阅读。学生们会走上旋转的木阶梯来到艺术教室里上课,阳光透过彩色玻璃在门口石阶上留下拼贴的幻影,悠扬的歌曲声交织浓厚的油彩,一切浸润在清晨的祥和里。
进入校门的右手边就是高中年级所在的重德楼,楼梯口处的钢琴会在下课时奏响美妙的乐章,走廊右侧的乐器架也等待着有人来一探芳芸。路过马相伯校长的铜像,汇学泉喷出薄雾似的晶莹折射出淡淡的彩光,掩映着初中年级尚学楼的身姿,空中花园捎带来草木的自然芬芳,登上天文台进一步接近天空的奥秘。操场边浓绿叶片下藏的金蕊细密,草叶在阳光的检验下严阵以待,艳红的跑道点缀着炙热如火的欢歌,带着些冷冬讯息的风吹不灭的青春斗志。
除了最基础的德智体美劳培育,在周五的放学时间里,各个教室间穿梭的身影彰显着社团活动的独特魅力。在辩论社感受思维碰撞产生的激烈火花,思想的融合与交流总能带给人更多精神上感悟;在古风社领略中国古典文化沉淀下的博大精深,品味诗词歌赋与蕴含的人生百态;在模拟联合国社团里设身处地的感受世界会议的现场,辨析世界问题在各个角度的不同看法;在动漫社和法语社体验异国他乡的风采,惊叹于文化之间的交融产生的化学反应……开拓思维,挖掘学生身上的更多可能性,每一个人都该成为独一无二的多边形绽放。
在高一年级学工的那一天,校园里满是活泼跃动的身影,就像草叶子上滚动的露珠和清晨日出时的鸟啼,在走廊里一蹦一跳像是小鹿闯出了薄雾里的森林。在实验室里同学认真操作的身影就犹如娟秀的文字,在校园里到处奔走寻找摄影素材的同学是一首靓丽的诗篇,在教室里领略全球地理风貌,在短暂的时间内畅游化学历史长河。稚气未脱又显得有棱有角的面孔即将背负上新一代建设的重任,学校内开创的创新型课程给了同学们这样一个宝贵的机会,他们全神贯注地专注于手上的实验,在柏油路上不羁地挥洒汗水,正如课间悠扬的铃声,他们都是五线谱上纷然有序的符号将奏响青春繁丽的乐章。所有人的相遇都是像一阵猛烈的风穿堂而过,呼啸,碰撞,擦肩时激发最耀眼的光华,只为校园增添光彩。
青苔爬上凹凸不平的石板缝隙,文化长廊里一个个名字平凡朴素的光泽,操场上奔跑悦动着的倩影,天文台顶观测到的那一轮晴日,这就是徐汇中学。学生们在课堂里欣赏丹青凝成诗行,在画板前挥笔朱红点染白宣,在书桌前一起思考同一道难题,在实验室里看科技的蓬勃发展。共同的起点怀揣着相同的梦想奔赴未来前景,是爱做梦的年纪也有冲劲去实现,正是华年中的少年少女拥有了一个筑梦的平台。
只愿正在最好的年纪,遇见不老的你。