袁凌皓
人的一生常面临着许多选择,在我从小所受到的教育和所处的文化中,我总被要求在作出决定前理性的评判一切,然而当我在面对选择中考志愿这一个可能影响我一生的抉择的时候,我还是决定听从自己内心的声音。这种时刻,我的理性失去了作用,而不得不服从那虚无缥缈的感觉,于是,我拿起笔,在那一个小格子上写下“徐汇中学”。
我向来认为一所学校吸引人的地方并不在于那纸面上空洞苍白的一个个数字。僻静的石板路,树叶下的花,蝉鸣,小心翼翼踩在道沿的白色运动鞋,以及蓝天之下,红砖白瓦之中久久回荡着的“老师好”,“老师再见”……第一眼看到汇学,她令我惊叹不已,仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。
高中三年对于人生无比重要,它不仅决定我命运的转折点,也是我这一生中最最璀璨的青春年华的开端,如火一般燃烧着我对一切的幻想和对生活伟大光辉的期望,很荣幸,我能在汇学园度过它。
我以一名外来者的身份进入汇学,进入到一个全新的班级,遇见了全新的45个人。在宁静的夏日,我们共同走过汇学长廊,驻足于马相伯的雕像下,一同学习,一同聆听教导,一同崇尚科学、爱国荣校、多彩发展,当我们自发地组成学习互助小组、聚集在一起探讨时事热点、在一场激烈的篮球赛之后一同躺在地上仰望的天空,我意识到他们说的话,他们做的事,他们为之高兴的事……我能对其产生认同和共情。不知何时,自己与他们已然渐行渐近。
青春与梦想,与现在的我而言是多么近的词汇。慕课,体育专项课,音乐专项课,艺术节,社团文化节……我要感谢徐汇中学给了我追寻梦想的机会并已到我们去追寻梦想,在这个过程中,我们也会变得越来越好……我们追寻着光,自己就变成了光。
一首漫长的曲子,由无数个音调组成。在高山流水的乐声未结束之前,我们不知道后面会生什么,即使,之前的铺垫可能已经给后续定下了调子。然而会有人觉得不甘愿的,之后在曲子进行时拼尽所能地改变、修正它,渴求的也许就是那寥寥的几个音调。
希望汇学以及在汇学的我们,能越变越好。