嵇然
“徐以成己,汇则达人;徐以兴学,汇则兴邦。”短短十六字,是她毕生恪守的格言。
一百七十载的时移世易铸就了她的博大、浑厚与兼容。
她,可以柔美婀娜。
砖红色的崇思楼在阳光幻出的七彩光晕下显得婉约又古朴,流淌于岁月长河的浓墨厚彩的历史华章闪耀着熠熠生辉的色泽;楼后是成片盛开着的桃花,蜂蝶在上面飞金贴紫,桃树下的青草清爽碧绿,春风披着薄如蝉翼的轻纱携带花朵的芬芳,好似黄莺在唱欢快甜美的赞歌;汇学园中央精美典雅的喷泉每天定时喷放,同学们若感疲惫便会前来,一赌它的芳容,聆听那水花敲打出的动听乐章,每每这一时刻,所有的疲惫即可烟消云散,心儿亦如淙淙泉水百态千姿,思绪亦如风啊,雨啊,雾啊变幻莫测。
她,可以雄劲刚强。
绿茵地上,运动健儿们正屏气凝神地奋力争夺那黑白相间的球,神情如苍鹰飞逐狡兔,前锋追赶着球铆足了劲冲刺,中后卫掩护,门将无死角地严防死守……人人全力以赴,着陆的汗水如盐场中的剔透结晶,他们为学校的荣誉而战!
她,可以中西合璧。
当年耶稣会士南格禄建立徐家汇公学之际,她便集中西精华为一体,成为了西学东渐第一校。在中国积贫积弱的年代,她已在传授莘莘学子四书五经的同时,向他们打开了西方世界的大门,令他们目睹坚船利炮汇聚成的钢铁洪流,耳闻机器运作声交织成的刺耳轰鸣,也有幸饱读莎士比亚的宏伟诗篇,细品雨果的诗史佳作。如今纵览整个校园,教室里同学们朗读的是《赤壁赋》,沉醉于苏东坡笔下永恒的江月;小礼堂中举行的是英语辩论赛,辩手们用第二语言碰撞出思想的火花……
她,可以活力迸发。
5G+MR混合现实走入了校园,波音模拟驾驶室展开了洁白的机翼,动车在轨交实验室的铁路上驰骋,水下机器人悄然潜入游泳池底,用GIS技术绘制的商户分布图呈现在一台台计算机的显示屏上,多彩的功能膜通过同学们几个晚上的苦思冥想总算拥有了成型的设计初稿……她致力于培养学生的科学素养和创新精神,高科技的活力迸发于四处。
她,是我陪伴我度过四余年青葱岁月的学校——徐汇中学。
常常漫步在汇学长廊的鹅黄色石砖上,跨过一个个记载时间的印记,经过一张张描绘校史的美妙画卷,宛如听见青春昂扬的乐声,唱到:
徐汇校园,到处苗木青葱;今日少年,他时建设英雄。复兴中华,使命牢记心中;任重道远,犹忆徐公马翁;努力刻苦,争取学业成功!
培养高尚情操,树立时代新风;发展多彩个性,开拓创新为重;育成奋斗精神,勇攀科技高峰。明日长大成材,定为祖国争荣!
风雨兼程百余载,砥砺前行筑未来;愿我校永如日月星辰璀璨银河,若滔滔江河川流不息!