叶宜琳
三座红砖小楼环绕着一座“C”字形的小小池塘。那里是一对黑天鹅的家,它们正在池塘里嬉戏。池塘上的小桥,连接着两岸的小亭子。池边还有一座景观石,写有红色的“汇学”二字。这里是我亲爱的母校——徐汇中学南校区的一角。每次经过这里,我总是禁不住放慢脚步,一边欣赏着两只嬉戏的黑天鹅,一边踩着道旁吱吱作响的银杏黄叶。母校素有“西学东渐第一校”之称,是一所历史悠久、环境优美、教学设施先进、师资力量雄厚、管理科学、教学理念超前的现代化重点中学。不同于总校区的古朴、厚重的历史气息,南校区的建筑现代感更足,但她依然秉承着“崇尚科学、爱国荣校、多彩发展”的办学传统,在课程设置也更具特色。
“欲有强健之国格,必先有强健之人格,强健之体魄。”学校专门设置一些独特的体育课程。入学之初,我们班就全员参加了冰壶课程。之前在电视上虽观看过奥运冰壶比赛,感觉像“擦冰”比赛,但是百闻不如一见,真正学了之后我才见识、了解了冰壶这项运动,更是亲身体验了它的苦与乐。
每周四学校都会安排专门的老师带领我们乘坐大巴往返徐汇位育体校的场地。记得首次上冰,兴奋的我们一进冰场,扑面而来的是初秋里的一股凉意,使人不由地打了个寒战。老师在休息时介绍说冰壶是一项绅士运动,这种竞技类比赛可以锻炼人的细心谨慎,否则一大意,就容易摔倒。老师先从冰面上滑行教我们入门。同学们排着队,平举着两条胳膊;左脚穿着特制的冰鞋作为滑动脚中心,而右脚作为蹬冰脚往前滑,像企鹅一样缓慢移动。我在不断练习中琢磨出了门道,但一放松警惕滑快了又没站稳,嘿嘿,果然摔了一跤。后来,老师又教了同学们执杆滑。原来昔日刷冰的冰刷,在这时可以辅助向前快速滑动。经过练习后,我不久便能滑行自如了。认真的老师还不时地指出我的不足,我再一一改正。
在课堂上,我还发现冰壶特别注重团队合作,互相配合,取长补短。大家分工明确,有的刷冰,有的投壶,每个人都出谋划策,在自己的角度下提出合理的行动方案。如果是在比赛,更要注意技巧和策略,排兵布阵、运筹帷幄的势头,还真有点下棋的味道。我是越学越喜欢了,十分珍惜上冰的每一分钟。
走下冰场,我们还能在学校的课堂上学习不少新奇的课程,大大开拓了视野。水下机器人课,通过电脑编程来控制机器人浮沉移动,开启了我对编程的兴趣,培养了我的综合科学素养能力;陶笛课让我们品味到了中国乐器带来的意蕴悠长;“探访红色足迹”拓展课,我们了解到了党的光荣历史,深刻体会到了现在美好生活的来之不易,当下更要努力学习,才能更好的肩负起祖国伟大复兴的重任……
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在170年的传承与创新中,母校培养了众多莘莘学子,逐步形成了自己的汇学文化……。学校已为我们创造了坚实的物质基础和良好的学习氛围,现在靠我们来实现自己的理想了。黑天鹅在水中悠闲地嬉戏,而我的理想,正在汇学的海洋里扬帆起航……。