我家的春节作文600字
向予涵
春节,顾名思义,就是春天的节日。
询问过父母是如何过春节的,很简单,大多是吃饺子,里面偶尔放一点肉;吃着饺子看个春晚,第二天放个鞭炮,走个亲戚,春节也就迷迷糊糊的过去了,过得简单,却意义非凡。
而现在呢?
腊八那天,全家便动身回了奶奶家,整个村庄已是火红一片,挂彩灯的,灯笼的,贴春联的,一点儿也不少,满满的全是年味。
我也会帮父母贴春联,但无非也就是剪个胶带之类的,大部分时间还是在盯着奶奶熬腊八粥,想想倒也神奇,把豆啊花生啊栗啊米啊糖啊放进清水里,不一会就能熬成又黏又香甜的一大锅,喝一口,浑身都暖和了。
除夕的前一晚,集市总是很热闹,也许是赶着买年货吧,而除夕当天,集体早起打扫卫生,把边边角角都清理的一尘不染,甚至还要搬把椅子扫掉天花板上的蜘蛛网。收拾好了卫生,一家人便在厨房进进出出,炸了一些鱼啊豆腐啊,相隔近的几家偶尔也会来交换点吃的,又忙碌又有趣。年夜饭的准备总归是细致的,各大花样名菜齐上阵,那阵势,满汉全席一般。饺子是年夜饭的主角每个人口味不同,饺子馅自然也各种花样,趁热夹起一个,放到腌蒜的醋里打个滚,咬上一口,烫舌,白色的热气飘散出来,香味也涌上舌尖,肉馅香,韭菜鲜,鲅鱼弹。吃完饺子便围在一起看春晚,小品相声逗得人哈哈大笑。
初一也要早起——其实鞭炮声已经足够让你睡不着了。早起需要换新衣服,给长辈拜年,偶尔会有一两百的压岁钱到手,转头就拿五十买十几盒摔炮玩了。
这就是我家的春节,有趣却不单一。