我家的春节作文600字
罗卿豪
春节是我国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是我国独有的佳节,我家的春节是我最向往的节日。
在腊月二十九我跟着爸爸妈妈去爷爷家,那是我过年最想做的事情:回老家过年。我一回老家就帮着忙活贴对联,贴萝卜钱。我往门上,墙上,车上抹浆糊,爸爸就跟在后边粘……
到了大年三十家人就更忙了,三十要做一大桌饭,还要扫院子呢,人们都在院子里忙着,我也帮忙。院子一会儿就扫完了。在这以后所有人都进屋做过年的团圆饭(有饺子,清蒸鱼和豆腐箱子),最难做的菜就是豆腐箱子,每次做“开箱口”这道工序的时候,我不是把豆腐给用刀捅漏了就是馅子放的太少。不过还勉强算是成功。因为奶奶调制的馅子很香(爷爷说这是奶奶的绝活),闻起来便有口水在嘴里打转,恨不得趴上咬一口。从上午就开始鞭炮声不断。我虽不会做,但也在那里笨手笨脚帮着忙活。手中做着事情,嘴巴也没有闲着,我问妈妈小时候是怎样过年的。妈妈一边包着饺子一边说她小时春节的事情:妈妈小时候很调皮,每到春节就闹腾,只有在大年三十时才守在家里,守岁到半夜,只为穿一年才有的新衣裳、新鞋子。初一就乖乖地去拜年,然后又去疯玩,到了正月十五又偷偷地跟着姊妹们到淄川西关去看花灯。随着时间的飞逝,年夜饭在期盼中开始了,这是我一年来最愿意吃的:团圆饭。
除夕就热闹起来了。村里都上了灯,路灯、华灯、大红灯笼,加上还时不时地有一两点烟花。黄昏是美,可是还不如除夕的夜里美。夜里,烟花不断,鞭炮声不绝。加上饭菜的香气和春晚中的歌舞,这可真像是一幅画!
大年初一,因为疫情缘故没有给村里长辈都拜年。当我一觉醒来,把枕头拿开时,一个大红包顿时出现在我面前,这便是我最爱好的新年红包:初一长辈给的大红包。我迫不及待的拆开,看着里面红红的钞票,更让我喜悦。正月十五,我和父母回来了,到家后,又出去看了一圈灯。
一眨眼,到了正月十七,就要开学了,我家的春节也在我的不舍中结束了……