童年时,一个又一个的人在你面前经过,可在那质朴的小村庄里,却有着一位古稀老人,他的教诲,我一辈子都不会忘。
如以往一样,每到暑假,我便会到农村里住一段时间。到了第二天,我便会从妈妈手中拿些钱,往书店走去。
“爷爷!我来了!”我见爷爷弓着腰,缓慢地走过来,仔细看了我一番,清了清嗓子,慢条斯理地说:“你呀!长大了,爷爷都快不认识你了。”过了一会儿,等我们寒暄完后,我便在书店里看我的书。以前,我都是只看不买,可今年,我却拿起本《安徒生童话》来,细细看了一会儿。我看完几则小故事后,便被这本书深深地吸引了,抱着书往爷爷那儿走过去。“爷爷!我要买书。”“噔,噔”爷爷拄着拐杖,用那双粗糙的手,接过我的书,好好打量了一番,便莫名其妙地问:“你要买书?”“是呀!叹,你看,书上标明着价格,我口袋里刚好有,这可是我千求万求地才从妈那儿讨来的!”爷爷听了,眉毛顿时皱了起来,眼睛里流露的并不是潺潺的流水,而是一团团的大火。
“不卖!”
“为什么?”我疑惑不解。
“你如果要买我的书,必须要自己赚钱。”
“可……可是。”我委屈着。
“没有什么好说的。”
我离开了书店,手里攥着钱,极其失落地跑回家里。“妈!我要赚钱!”我下定决心,为了安徒生!妈妈听了,吓得扔掉了拖把,因为在之前,我就是家中的“天之骄子”,从不做任何家务,只会看电视。“既然你要赚钱,那这样,你每做一个家务,我就给你一角钱。”“好!”在那天开始,我发现自己变了,从起床到睡觉,我都是忙碌的,没有一刻是休息的,那秋天之时,一片片落叶在家中的小院,尽管是美的,但我还是要清扫。一年又一年,时间如那止不住的流水般,一点又一点地流逝,“哐当,哐当。”一枚枚硬币发出异常清脆的声音,在那储钱罐里已有将近100多,可离那价格却还相差许多。当在2011年的冬天,一个包裹寄到了家中,我拆开来望了望,顿时热泪盈眶,一本安徒生童话中,夹着一封信:孩子!爷爷知道,你很喜欢这本书,当初给你那个否定,是有原因的,你看看,我夹的是第几页便会明白。我看了看书,三个小松鼠的故事,呈现在我眼前,原来爷爷想让我学会独立而不要靠别人的施舍,这样是没有未来的,这才是爷爷的用意啊!我忍不住抱着书,放声大哭起来。
那年后,当我打开那个拥有我童年印记的盒子时,那本安徒生童话,依旧会让我哭泣。打开那本陈旧的书,仿佛爷爷与我同在……