我心中的祖国作文|我心中的红飘带作文
红飘带,在你心中代表着什么呢?在我蹒跚学步的时候,它是妈妈手中牵引着我的“魔法绳”,在我咿呀学语的时候,它是爸爸奖励我学会了新的单词系在我手上的“每日大奖”,当我一天天慢慢的长大,它变成了我在节日里送给爸妈的小礼物的包装带,我每天佩戴着的红领巾,和教室黑板上同学们“小心情”旁的美丽装饰品。但是今年冬天,红飘带在我眼中又有了新的含义。
记得那是正月十五的晚上,我在爷爷奶奶家吃完香喷喷的饺子,准备打车回家,突然,我发现了传说中的“红飘带”车!那是一辆蓝色的车,距离我们大概有50米远,但是车牌上方的红飘带标志还是被眼尖的我发现啦。我连忙招呼爸爸妈妈来看,并在心里默默的期望可以坐上这辆“光荣车”。“红飘带”据我们越来越近了,是空车!我高兴的差点跳了起来,“手脚并用”的招停了它,拉着爸爸妈妈上了车。
司机伯伯性王,我的屁股还没坐到坐垫上就激动地问了一大串问题,“王伯伯你干了什么乐于助人的事了呀”“王伯伯你车上的红丝带牌子什么时候挂上的呀”“王伯伯你有没有捡到巨款呀”……直到爸爸妈妈阻止了像小猴子一样的我,王伯伯才终于把车发动了起来。看到我撅着嘴巴一副不甘心的样子,王伯伯笑着说:“你这小朋友,把我当英雄啦!其实,红飘带是我们青岛市为了鼓励大家都怀着善良的心,关心、帮助周围的人而开展的活动,我们出租车司机呀,都是普通人,和你,和你爸爸妈妈一样,我相信,不管在什么岗位上,不管赚多少钱,不管男女老少,遇到别人有困难,都会毫不犹豫的帮忙的!”接着,王伯伯给我讲了件他亲身经历的“小事”。
“前几天不是下了场大雪嘛,我呀,小心翼翼的在香港路上开,这时候路旁有个人招手,我忙开过去,上来了一老一少,要去汽车站。
“那小女孩,20出头吧,长的漂亮,穿的也时尚,一看就是大学生,还打了把伞。再看那老婆婆,大概是穿着个棉袄,旧的花纹都看不清了,头发一缕缕的贴在了头上,冻得直哆嗦。
“当时啊我心里立马就嘀咕,这准又是个娇生惯养的小孙女和她的奶奶了。老一辈啊,总是想给子孙后代留下最好的,自己舍不得吃舍不得穿,再难的日子也不觉得苦,看看这些小一辈们,哪知道心疼体贴长辈啊。
“那天特别冷,风又大,路上也没有多少人,我一边开车一边时不时的从后视镜里扫几眼。那小女孩倒是笑嘻嘻的,小声的和她奶奶说着话,那个老婆婆好像有点拘束,感觉像个质朴的老农民。
“到了汽车站,那老婆婆一定要付车费,小女孩赶忙把她拉出去,又塞了钱进来,跟我说:‘师傅你先拿着钱,等我一会行不?我给奶奶买张票把她送上车就出来,下雪天不太好打车’。我点了点头,小女孩扶着老婆婆进了汽车站。
“过了10分钟,小女孩出来了。你猜她去哪?还是上车那地方!我禁不住问道:‘你特意送你奶奶到汽车站啊?’‘对呀’‘你还挺孝顺的啊,下雪天不给你奶奶多穿点,看她冻的’。小女孩笑笑‘其实啊,那不是我奶奶’。
“‘刚才呀我是要回家那,那个老奶奶走过来问我有没有公交车到汽车站,说她要回胶州老家。我看这天气这么差,又没有到汽车站的直达车,于是建议她打车,可是再看那老奶奶的表情我才知道说错话了,这不,刚好看到你的车了,于是我拉着她就上来啦!’
“那小女孩说到这啊,我才知道我冤枉人家了,人家这做了多大的好事啊!现在社会上整天批评80后90后的小孩子,现在看看,人家这才叫低调做好事!”王伯伯感叹到。我和爸爸妈妈也感慨不已。“伯伯,这小姐姐肯定是少先队员做好事!”我大声说。爸爸妈妈和王伯伯都大笑了起来。
很快我们就到家了,我和爸爸妈妈高兴的道别了王伯伯,回到了我们温暖的家。但是,我脑海中的红飘带,和不知名姐姐的笑容又飘荡了很久很久。