家乡之美作文400字|家乡之美作文
这是一个鸟语花香、阳光明媚的上午,我参加了“小眼睛看容桂的活动”,让我深切感受到家乡之美。
奇特的树生桥
下了车,我迫不及待地向树生桥跑去。一看,我万分惊讶,世界上竟然有这样奇特的景观——活生生的榕树根搭成了一座桥!小河上,几根遒劲有力的榕树根像长长的、健壮的手臂相互缠绕,一直延伸到对岸,它们像爬山虎一样紧贴着河岸的墙壁,并深深地扎入墙缝。乡亲们在上面铺上木板,一座宽三米,长六米的活桥就形成了。再仔细看看,桥两边的栏杆,竟也是活生生的榕树枝。它们摸上去苍劲有力,中间虽然深凹下去,但仍给人一种很安全的感觉。我们站在上面,感觉稳重厚实。抬起头,只见榕树的枝条又多又长,有的直插云霄,有的倾斜蜿蜒,有的相互缠绕。榕树的叶子有浅绿的,有翠绿的,有墨绿的,遮天蔽日,挡住了阳光,挡住了我们的视线。听说,如此奇景,也让当代诗人刘逸生惊叹不已,他挥笔写下“岭南榕翠千秋树,谁见鹏涌着此奇。虬臂龙筋成仢略,笑他仙鹊惯衔枝”一诗。树生桥真是容桂的一大奇观!
美丽的白莲池
来到白莲池,映入眼帘的是一座古香古色的寺庙——观音堂,寺庙里一座座神像庄严威武。庙前有一水池,叫白莲池。白色的莲花塑像上一个观音蹲坐在那里,她手捧一颗珠子,神态是那么安详自若!两个小童双手合拢,守护在她身旁。看到这祥和的一幕,我的心也宁静下来。水池里长满了碧绿的荷叶,它们有的像一把撑开的伞,有的像害羞的小姑娘半卷着脸。有的直竖起来,有的平铺在水面上。荷叶上,一颗颗晶莹的小水珠在阳光下闪闪发亮,美丽极了。
古老的祠堂
参观完白莲池,我们马不停蹄地来到冯氏六世祖祠。青色的砖,红色的瓦,一根根古老的圆木,房檐上雕工精细而又略微退色的图案,仿佛在向人民诉说着它古老的历史。走进里面,看到一张案桌,烧香用的鼎庄重地摆在中间,上面刻着“金玉满堂”四个大字。案桌上还摆放着一个红色的花瓶,瓶颈小,瓶底大,上面画着几枝漂亮的梅花,梅花枝头,小鸟在呼朋引伴,卖弄着清脆的歌喉。我想:如此精美的花瓶,定是他们的传家宝吧。花瓶旁边摆放着四个奖杯,虽然有些退色,但仍能感受到他们家族中曾经的荣耀。穿过祠堂,里面的庭院里还立着几块石碑,上面刻满了碑文。从一块石碑上,我得知它建于1829年,至今有一百多年的历史,还能保存得这么完好,真让人惊叹。
美丽的大学
当我的思绪还在祠堂萦绕的时候,车子已开到了南方医科大学。那里风景如画。展现在眼前的是一幢幢崭新的教学楼,之间隔着一块块草地,草地上的小树被修剪得像一块块饼干,叶子绿得眨你的眼。
也许是星期天,许多学生都回家了,校园里没有了喧闹,只留下幽幽的寂静。漫步在宽阔的校园里,呼吸着清新的空气,感受着草叶的芳香,真是一种美的享受。
愉快的旅途总显得那么短暂。我们匆匆地上了车,结束了半天的容桂之旅。回来的路上,我不禁感慨:家乡真美!以后我要走出家门,擦亮双眼去找寻更多的美!