蚕的一生作文600字
胡潆予
这学期,我有一个好玩的劳动——养蚕。我满心欢喜让妈妈给我买条蚕。有天放学,妈妈给了我一张纸,上边粘满了密密麻麻的小黑点,像黑芝麻一样。我好奇地问妈妈:“这是什么呀?好可怕!”妈妈说:“这就是蚕卵呀。”原来,蚕和小鸡一样是从卵里孵化出来的呀。
于是,我把蚕卵放在一个鞋盒子里,在盒子里放了些桑叶。日子一天天过去了,可是我的蚕卵没有丝毫的变化。一周后,我发现盒子里的蚕卵变成了白色的。我仔细观察,发现桑叶上趴着像蚂蚁一样动物,这就是蚁蚕。蚁蚕出生四五天后,它们长大了一些,颜色也从最开始的纯黑变成了黑白渐变色。身体一节一节的,就像一辆小火车一样。它们大多数情况下,都是一动不动的爬在桑叶上一动不动。
我发现,蚕宝宝过一段时间就会把头抬得高高的,爬在桑叶上不动,也不吃桑叶。第二天,它的身体就像波浪一样慢慢地蠕动,这时在蚕宝宝的身体末端就会发现他们蜕下的白色的皮,蜕完皮后的蚕宝宝变得更白更亮了。结茧前,蚕一共要蜕四次皮,这个过程大概需要25-30天。这时的蚕宝宝身体会长到7-8厘米。蚕宝宝身体摸起来滑滑的,凉凉的,软软的,像宝宝的皮肤一样娇嫩。
我的蚕宝宝现在还处在幼虫阶段,听老师讲,蜕四次皮后它们就要结茧了。结茧时,蚕宝宝就像一个“心灵手巧”的织布姑娘一样,一边转圈一边吐丝,不停地忙碌着,直到结的茧把自己严严实实的裹起来,一般这个过程需要两天。蚕宝宝非常厉害,别看它们身体小,但是吐的丝有900-1500米那么长。产完卵后,蚕的一生也就结束了。
人们常说“春蚕到死丝方尽”。蚕丝可以用来做蚕丝被,蚕沙可以用来做蚕沙枕头,蚕把自己的一切全部献给了人类,给我们留下了一片华丽。