蚕的一生作文600字
赵雨涵
爸爸妈妈给我带回来很多黑色的小蚕卵,像个小芝麻一样,刚刚从蚕卵里孵出来的时候,蚕宝宝很小很小,只有蚂蚁那样大,因此叫蚁蚕。蚕宝宝最爱的食物就是那绿绿嫩嫩的桑叶了。蚕宝宝吃桑叶的时候,嘴巴一动一动,桑叶就一点点消失,非常的可爱。
蚕宝宝头上有一个可以吐丝的的小管,是白色的。蚕宝宝的身子是一节一节组成的,身子下面有很多脚,数一数,足足有十对。蚕宝宝全身都显得灰白灰白的,唯有那些黑点点很可爱。蚕宝宝的额头下面有着一双黑乎乎的眼睛,眼睛的下面有股出来小圆球,那是它的嘴巴,蚕宝宝的身体是一片片的,就像皮皮虾的硬壳,蚕宝宝的尾巴上有一对尾足,非常可爱。
“蚕宝宝,脱衣裳,脱一件,变个样。脱了四件旧衣裳,变成一个茧姑娘。”星期一,舅妈买来了七条蚕宝宝。“蚕宝宝真的会脱皮吗?”我问妈妈。妈妈说:“过段时间你就知道了!”今天早上,我去看看蚕宝宝睡醒了没有。哇!蚕宝宝醒了,有七只皮换下来了。蚕宝宝真的“脱衣裳”了!“蚕宝宝为什么会脱衣裳呢?”原来,蚕宝宝身体外面的皮不会随着蚕宝宝的长大而一起长大,所以,蚕宝宝每长大一些,就在蜕一次皮,换一层较大的新皮。我明白了!
我发现,我养的蚕宝宝突然有一天都不吃桑叶了!不管我怎么逗它们都没用!原来,蚕宝宝要吐丝了,听说一般的蚕宝宝都能吐1—2千米丝,真吃惊啊!蚕丝可以用来做衣服、枕头、毛巾、围巾……….而蚕宝宝自己却只能活56天。这种无私奉献的精神真值得我们学习。
今天,我的一个蚕宝宝结茧了!我可开心了于是我目不转睛地扒在蚕盒旁,想看看它到底是怎么结茧的。蚕宝宝拖着亮晶晶的身子,再蚕盒里爬,似乎在找合适的地盘,好结茧!过了几天,我发现蚕宝宝的新家完成了,蚕宝宝在里面睡觉了!蚕宝宝的家是个椭圆形的。
蚕宝宝真可爱,养一养,就知道其中的乐趣了!