没有规矩,不成方圆。做任何事情都要有规有矩。
在家里,妈妈给我定下了规矩,使我的生活很有规律。妈妈经常教导我:要尊老爱幼,要有礼貌;学校里要尊师重道,团结同学;上课遵守纪律,下课不打打闹闹。
可是妈妈讲得多了,我有时也怕烦,心想:我不是一点自由都没有了吗?心里总感觉好像很压抑,不痛快。虽然这么想,但我还是按照妈妈的话去做,把妈妈的话牢记于心。
那次学校组织春游,地点是由由嘉园。同学们到了那儿,玩了一会儿,就开始野餐。他们迫不及待地撕开食物的包装袋,狼吞虎咽地吃了起来,有些甚至连吃都没吃完,就连同外包装随手一扔,丢到了草地上,一片狼藉。看着绿油油的草地上被同学们随手扔的到处都是的垃圾,我皱紧了眉头,心里有一种说不出的感受,想道:若是人人都随手乱扔垃圾,这翠色欲流的草地不就变成肮脏的垃圾场了吗?他们也太不讲卫生了!难道他们父母没有教导过他们吗?我拿出一个随身携带的垃圾袋,弯下腰,拾起草地上的垃圾,放入垃圾袋中。过了一会儿,豆大的汗珠从我的额头流下来,我用手抹一把汗,看看身后,快干净了,加油!
看着被我清理过的草地变得焕然一新,感觉空气清新了许多。抬头望望广袤的天空,大阳也挂上了一张和蔼的笑脸,仿佛在为我点赞呢!看看我那脏兮兮的双手,再看看干净的草地,我开心地笑了。回到学校后老师在班上又特意表扬了我,我的心里乐开了花。
在学校遵守纪律,听从老师的教导;在家里听父母的话,不顶撞父母。同时还要做一个规范的人。我一直不折不扣地执行着,朝着更好的方向发展——我听话,我规范!