一件难忘的小事作文】
生活中发生过很多事情,其中一些事,已经随着时间的消逝而逐渐变淡,不过有一件事却让我终生难忘。
记得那是四年级的暑假,我一直呆在老家溪口。有一日,听爸爸说,要和几个朋友带我去爬高峰山,我心里高兴得不得了——那可是宣州区最高的山,海拔1100多米哩!
怀着兴奋的心情,我们来到了高峰山脚下。抬起头望着山顶——啊,真高,连帽子都要掉下来了!我拄着登山杖,在大人们的带领下,走进了高峰山。
一走进去,感觉格外舒畅——天是蓝的,水是绿的,空气也格外清新。两旁都是茂密的树林,虽然有阳光,也觉得很凉爽。看到这样的美景,已经有人拿起了相机,开始拍起了照片,我也赶紧拍了几张。又走了一会儿,我刚准备喝自带的矿泉水,见几个人在小溪前灌水喝,便也学着他们,把矿泉水倒掉,灌上溪水喝。嗯,还挺甜的,比矿泉水更解渴!想到这里,我不禁向小溪里望了望——水可真绿呀,像无瑕的翡翠一样。我又走近小溪,弯下身子,能看见自己的影子,还能看见鱼儿在水中嬉戏着,它们仿佛对我们说:“水可清了,我们都喜欢这个地方!”一会儿,有人在前面催促着赶路,我便小心翼翼地走在水上搭起的石头上,感觉心情特别好!
走着走着,忽然抬头看到了一大片石头地。我很惊讶,以为无路可走了,问了爸爸才知道,这原来是“乱石岗”。一眼望去,仿佛能看见一条隐隐约约的石阶小道,其他地方都是大石头。这段路很长,又没有树荫,阳光显得格外强烈。我已是汗流浃背,筋疲力尽了,喘着气问爸爸还有多长的路要走,爸爸说还有五分之一。还有五分之一?不会吧?太恐怖了,高峰山也太高了吧?我拖着腿向上走,走到一处,发现路边有一颗小树,赶紧一屁股坐在树荫下,呼哧呼哧地直喘粗气。我觉得已经一点力气没有了,觉得不可能爬上山顶了!爸爸回过头对我说:“好不容易爬一回高峰山,难道就这么轻易放弃了吗?不行,咱们共同努力,我相信我们一定能爬上山顶!”我鼓起勇气,咬紧牙关,使劲地向山顶一步一步挪着……坚持了一会儿,仰头一看,——啊!那不是山顶吗?山顶啊!我终于与你相见了!我心里充满了欢乐,激动得控制不住自己,一鼓作气冲到了最高处。
站在山顶的那一刻,我双手拢在嘴边,做喇叭状,对着大山,兴奋地喊着:“我上来了!我上来了!”那一刻,我觉得无比的轻松,无比的自豪,我终于懂得了什么是“无限风光在险峰”!
那次登山的经历,虽然过去了好几年了,但至今让我记忆犹新。它不仅让我欣赏到了高峰山如画的风景,还让我感悟到:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!