父母从小就教导我要爱护小动物,既然将小动物带回家就要悉心照顾。但在经历那件事后,我才知道想要将其做好,仅仅好好照料是远远不够的。
上幼儿园的时候,老师要求每个小朋友都带小动物放在教室的“动物角”,自己带自己养。于是,妈妈带我去花鸟市场买了一黑一白的两只小仓鼠。我更喜欢那只白仓鼠,因为相比较而言,黑的那只小仓鼠太活泼、爱动了。因为没有经验,我就将两只仓鼠放进一个笼子,让它们“共享”一片天地。但事后证明,这种“共享”是多么愚蠢!
我提着装着两只仓鼠的笼子,兴高采烈地将其放进“动物角”,又抓了把玉米粒放在笼子里的小食盆里,然后直勾勾地盯着笼子,依依不舍地回到座位。之后,画画、剪纸时也心不在焉,脑子里回旋的尽是关于仓鼠的事。好不容易熬到下课,我就飞奔去看仓鼠。只见那只黑的正抱颗玉米粒啃,而白的正蜷在跑轮上,远看,像颗白色的大粒珍珠。就这样,两只仓鼠在那平安地度过一个月,我也知晓了仓鼠的一个习性,它们白天爱睡,晚上爱动。
一个早上,我早早来到幼儿园看看仓鼠。而迎接我的是个血腥的场面——黑色仓鼠身上沾了很多血,满是伤口。白仓鼠?那只白仓鼠只剩下一张沾满血色、孤零零的一张皮。白仓鼠被黑色仓鼠吃了,而黑色仓鼠也被咬了好几口。不久,黑仓鼠也死了。
起初,我很气愤,认为是黑仓鼠的错误。可之后,我上网查找资料得知仓鼠不能合笼、只能单鼠单笼时,心中是多么愧疚和懊悔!
自此,我养动物时先查找它的习性和一些注意事项,虽然细心照顾很重要,但是相关知识更重要。再想一想,我们身边的生活不也一样吗?想做好一件事,态度固然重要,但平常日积月累的基础与实力更重要。不厚积,怎薄发呢?所以,我们现在脚踏实地地做事与学习才是长远之道。