我的心爱之物五年级作文400字
王雨婷
我的心爱之物,是老家的梨树。梨树一年四季,春夏秋冬,样子都各不相同。春天,梨树干枯的树枝抽出碧玉一般的嫩芽,不久后,一片片娇嫩的新叶又从枝头冒出,逐渐变大。过了一段时间后,梨树纤细的枝头长出了一个个深红的花苞,它们随着时间的推移,渐渐膨大饱满,像是要裂开似的。几天后,便裂开了一道缝,好奇的探出小脑袋,看看蓝天白云和道路上的行人,试试寒,试试暖,然后一瓣瓣透绽。开放后的杏花颜色洁白如玉,纯洁无瑕,风一吹,一股淡雅的清香便扑鼻而来,却见梨花如穿了白裙子的仙女一般在枝叶间婆娑起舞。
夏天,正是梨树最繁茂的时候,它那纤细的树枝渐渐变粗,叶子也从嫩绿转为翠绿,如同翡翠雕刻而成。整个梨园都枝繁叶茂,一派生机勃勃的景象,所有的树都疯了般似的生长,投下一片浓阴,棋子般大小的梨也从枝头长了出来,像捉迷藏般躲在枝叶之间。
到了秋天,小梨脱下了嫩绿的外套,穿上了金黄的衣裳,过了一段时间后,便像小灯笼般挂在枝子上,沉重的把梨树压弯了腰。这时的梨已经成熟,皮薄汁多甜蜜可口,咬上一口浓稠甜蜜的汁水便顺着嘴角流下。
冬天来临,梨园一片荒凉的景象,所有的树枝都变得光秃秃。一场鹅毛大雪,将梨园变成了一个银装素裹的冰雪世界,这时的梨树披了一层雪花,像是穿了一件大氅。
小时候的我十分顽皮好动,有一次竟然偷偷爬到树上跟姥姥捉迷藏,远远的就听到姥姥喊我回家吃饭,我赶紧跑到老梨树跟前,准备踩着树下的柴垛往上爬,等我好不容易爬上柴垛,抓住树枝,却又听见姥姥发动他的狮吼功怒吼“王雨婷,你在哪?赶快回家吃饭”经她一吼,我一不留神失去了平衡,顺着柴垛滚了下去,摔了个狗啃泥。但我仍不甘心,重新把柴垛堆好,爬了上去,但这一次柴垛却在我爬到半路松了,我像是被送到了一台高速度的跑步机上一般,措不及防的滑了下去。经过一次次的攀爬,在第四次时我终于爬了上去,躲在老梨树最茂密的树冠上。
过了一小会,“王雨婷,你去哪了”姥姥焦急的声音从树下传出。树上躲藏的我嘴角露出了一丝狡黠的笑容。但我透过缝隙又看到了姥姥身后,跟着的人时,我着时吃了一惊,姥姥居然把外出干活的姥爷也请了出来,我额头上冒出了冷汗,几分钟后,姥爷如老鹰般敏锐的目光便发现了我,大声吼道“王雨婷,我看到你了快点下来”而被发现的我则灰溜溜地窜下了树,像一只离群游放,却被抓住的小羊一样,赶在牧羊人姥爷身后,回家吃饭了。
我喜欢老家的梨树,它陪我从懵懵懂懂的小女孩一点点长大,相信以后它也会陪我一起慢慢成长、成熟。