[我最敬佩的人诸葛亮500字作文]敬佩的人——诸葛亮作文
历史上有许多令人敬佩的人,如魏征、李白、雍正、林徽因……但最令我印象深刻的人就是诸葛亮。
诸葛亮将他的一生都奉献给了刘备,奉献给了蜀国。他足智多谋,是蜀国不可或缺的人物,他用他的才华引领蜀国更加壮大,历史上留下来他不少的丰功伟绩,比如舌战群儒、草船借箭、空城计……
在三国时期,街亭一战失败,影响了后方西城县,当时西城县仅仅只有2000多的兵力,一个哨兵飞马来报,司马懿率领15万人马向西城县的方向攻来。当时诸葛亮的身边没有一个武将,全都是文官,正所谓百无一用是书生,听到这个消息后,人心惶惶。
诸葛亮上西城县城楼,看到不远处尘土飞扬,便叫那些将士们装扮成百姓在每个城门口钱打扫街道。而他自己带上两个童子上城楼,将琴放在桌前,焚香弹琴。
司马懿看到此情形,感到十分的可疑,便叫大军停了下来。司马懿的儿子说:“这城门打开,为何不直接攻上前去?”
司马懿回答:“诸葛孔明一生谨慎,做出这副样子,想必是有重兵埋伏,撤退!”
众官员见到司马懿走后,问诸葛亮,:“丞相,为何司马懿不直接攻打进来?”
诸葛亮说道;“司马懿知道我谨慎小心,不会冒险,如果不是情势所逼,我也不会这样做。”
官员称赞诸葛亮:“丞相果然是神机妙算。”
在这个故事中我们了解到诸葛亮的智谋,他为蜀国鞠躬尽瘁死而后已,诸葛亮不得不令人敬佩,在历史的长河上写下浓墨重彩的一笔。