五年三班 李梓晴
今天是我上小学以来,第一次走出学校参加劳动技术课,对我来说很新奇,也很向往。
我们班选择的是结艺专业。结艺盛行于清朝,有许多种类,更有许多美好的寓意。结艺教室的墙上有许多精美的绳结,今天我们学习的是吉祥结和玉米结。其中,吉祥结比较简单,只要按照口诀编两次,再把“六耳”抽出来就好了,简单而又精美。而玉米结编的鞭炮,就不那么简单了,要有一定的耐心。我们定好“1,2,3,4”线后,就要按“1压2,2压3,3压4,4进圈”的规律反复编到绳子结束。万事开头难,熟练口诀和规律后,我三下五除二,就按计划第一个编完六个“鞭炮”,还帮自己的组员和别的组的组员做了两三个。
一天的学习可真短暂啊!我们恋恋不舍地结束了一天的劳动技术课的学习,相信明天同学们会做得更熟练,编出的作品会更精美!