我的少年中国梦】
(作者:王璐)
随着新一届领导人的上任,中国梦概念的提出,“中国梦”这个词语便成为一种时尚。今天要谈及我们少年的中国梦就不得不引发我们青少年对中国未来的展望。在清朝末期梁启超先生曾经说过:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”那么我们现在的中国少年真的有能力担当使中国雄于地球的大任吗?
薄熙来为期五天的审判刚刚结束,我们对于这样一位身居高位却不能洁身自好为人民负责却玩忽职守贪污腐败的大贪官终于要接受法律的宣判而拍手叫好。同时我们也要反思,我们的反腐倡廉工作做的越来越深入,但是为什么任然会有像这样的恶瘤存在,要打造一个清正廉洁的政府还要有多长的路要走。而现在还是少年的这一代从小就有父母的娇生惯养,面对着各种攀比之风,极多的富二代和星二代在将来肩负振兴祖国的使命时能否摆脱金钱和权利的诱惑真正做到成为一位合格的祖国建设着呢。我想接下来我们要面对的挑战比正在建设祖国的这一代更加艰难。
我的少年中国梦就是希望我们这一代的年轻人能够通过在学校的学习建立正确的是非观,对社会上发生的事情能够深入的思考,想象如果自己面对这样的情况要怎样做,这不是写在政治考卷上的简答题,而是真正切实可行的战术。而非是抱着一种看热闹的心态,对那些发生在社会上或美好或丑恶的事件一笑而过然后再发表一些愤世嫉俗的评论。中国有一句古话叫做以天下为己任,虽然我们做不到像范仲淹一样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”但是一个公民最基本的责任感要求我们,反思我们自身有则改之无则加勉,还是那句俗得不能再俗的话一个人的力量微不足道,但是多数人的力量就可以改变这个社会甚至整个世界。这样在我们能够担当大任时,可以真正振兴我们的祖国,实现中国梦。
天下兴亡,匹夫有责。我们每一位中国少年都有着无法推卸的责任。