我的少年中国梦】
(作者:李旖旎)
想必在新东方的股票以二十二美元的报价登上纽约证券交易所的大盘时,大多数的国人像我一样着实地震惊了。各界都清醒的意识到,这单交易,或许不只是一场简单的商业运营。无独有偶,当李阳站在万人瞩目的主体育场向四周大声呐喊“唯有学好英语,才能走向世界”的时候,正是中国人向世界疾呼:“我要重返世界,光复我大中华。”而热血沸腾的时刻。这其中爆发出的,是中国人对走出国门,拥抱世界的日思夜想。
这种梦想切切实实地付诸于生活的每个角落,付诸于“海归”“华侨”“美籍华人”等一个个新奇又让人心情澎湃的称谓上,付诸于图书馆中必须的一条名曰“出国留学必备”的架台上,付诸于同一所学校将“普通班”和“国际部”旗帜分明地划在两幢教学楼中。等等等等,这一切名词都如洪水猛兽般袭来,听来不那么熟悉,却是那么令人激动,从什么时候开始,进入我的梦乡的也都是异国他乡的模样。
当我在十六载光阴中第一次远渡重洋踏上了美利坚的国土,以一个更加成熟的视角重新审视这片并不亲切的土地时,他吸引我的不是想象中灯红酒绿,繁荣奢华,也非文化风物,餐饮美食。
而是为了弥补五分钟的延误而懊悔不已的女主人,以至于她失落又愧疚的神色成为我对这个身躯娇弱的美国女人最深的印象。
是牵手徜徉在旧金山港边著名的同性恋大街的同性情侣们,他们脸上的幸福神色中,不夹杂任何的怯懦或畏惧的眼神。
是一只黑乎乎的手可以紧紧牵着一只白皙的手,是操着一口西班牙式英语的移民可以和任何人毫无嫌隙地交谈。
是这样的惜时高效吸引了我,是这样的兼容并蓄感动住了我。
回头看闭锁了两千年的中华大地,自唐朝以来,民族本位主义一味吞服了一切比学赶帮的可能,中华文明开始过度的抬高自己,享受着万邦来朝,唯我中华盛世的虚荣快感。视异己为蛮夷,以封闭为王道。这份海纳百川的原始大气魄,似乎早成为一种废弃之物。
但当中华在炮轰利舰下懂得了屈辱,在血雨腥风中学会了长大,那作为新中国人的我们,又该如何面对这个异彩纷呈的文化大区?
是远离么,是鄙弃么,是逃避吗,不是的。
或许我曾把日思夜想的当做出国梦,但不如承认,它确是一份中国梦,是一份兼容国际眼光又扎根本土情怀的终极梦想。
唯有怀揣一颗像唐时远渡重洋来到中国的新罗,天竺使节那样谦卑而诚恳的内心。唯有怀揣学不成名,学不报国誓不回的决心。才有我大中华光复可言,有我中国之少年屹立于东方可言。
我中国新少年,不是富二代,不做啃老族,只是想带着中国少年的一份热忱,站在更大的舞台上,宣誓新一代的梦想。
请正视这份梦想,或许它常被冠以有些讽刺意味的“出国党”“留学潮”的名号,请正视这份爱护,是对于祖国深深地依恋,让我们必须学会拥抱世界,重塑中华。
批判地继承中华伟业,确是包涵对这个社会更深沉的爱。