我的少年中国梦】
(作者:赵靖)
所谓梦者,非一念之妄,为未尽之求也。古人着情于梦而不耽,良有以也。雨辰月夕,惊鸿照影,放翁相思梦耳;吹角连营,沙场点兵,稼轩复土梦耳;栩栩然蝶,蘧蘧然周,庄生物我梦耳。然此诸梦皆人情、社稷、哲思之梦,其生也旋其灭也疾,徒留后人思量喟叹。若有一梦裨益今时且浩然长青,其必曰取教于古,曰激昂大义,曰普惠苍生。斯梦于我今日中国之少年,所谓少年中国梦是也。
遥想斯梦不异于空谈,不如反求诸史,追溯梦源。珠江水碧夙夜流,关闭国锁一何谬。虎门旌旗招绵绵,断鸿声残夷舰现。港岛已失不思改,御园烟荡始谋才。洋务只识掌中物,天朝不屑帐中术。甲午一战水师设,马关约定春帆楼。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?维新君子空尝胆,鱼肠剑上血斑斑。檀香山翠义旗扬,要拿膏血换醴醪。雉堞圮毁众手推,惊世变自辛亥年。回首先尘逝水流,前贤梦断几多愁。那堪高坐沽名节,岑我少年中国梦。谨记往昔黄粱谋,不负快意少年头。此即取教于古,明我泱泱中华何以没落,解我志士仁人何以杀身,鉴古知今。
少年中国梦所以格高致远者,全在少年二字。梁任公痛感于国气日暮,作《少年中国说》以期唤醒老大帝国;马志尼悲愤以国家分裂,创少年意大利党以击溃伪皇外寇。少年故胜于老年,以其侠气烈骨,一诺千金重,立谈生死同。少年梦,当梦吸海垂虹,激昂大义,以己之勇践行新学新说,共携创新之志助民族奋发超越!
而今我们生活的土地,是历史三峡中批波折浪的中华舸舰,五千年的血脉一如既往的腥膻。生而为人,自有做梦之权利;幸而生于中国,更当心系尧之土舜之壤禹之封,以中国梦求民生安定国家富强。改革开放,伟业卓著久矣;开拓创新,还所望于群公!中国梦当关系每一个中华儿女的福祉,因那中国梦梦成之日,即是民族复兴,普惠苍生之时。
少年中国梦当如空中之月,观斯月想斯人,阅尽人间千古事,取古遗训;
少年中国梦当如金鞍白羽,如此张狂飞扬,唯有少年豪情壮,激昂大义;
少年中国梦当如长江黄河,源此唐土汉疆,哺育代代华夏人,普惠苍生。
今天的中国,人人生而有梦,何不共为少年中国梦?宪政民主自由,政治哲学可取;儒道墨法名杂,百家精华可鉴。以我博古之志,少年之勇,华夏之情,为我民族之复兴,少年中国梦即如是,烨而不灼,气贯长空。
青山笑我少年痴,我笑青山不解追梦少年情!