【家有一宝作文800字】家有一宝作文1000字
我的婆婆今年91岁,虽腿脚不便,依旧心灵手巧;虽听力不济,依旧心明眼亮;虽失去了劳动能力,依旧善心一片。俗话说,家有一老好比一宝,婆婆就是我家的宝。
27年前我结婚了,一个中国标本似的农妇成为了我的婆婆。那时的婆婆64岁,虽身材娇小,但勤劳能干;虽生活俭朴,却也干净利落,印象中婆婆仿佛整天都在忙碌,从未见婆婆像别人家的妇人那样坐在门口大树下东家长西家短的聊个没完。在婆家,公爹总是第一个起床,扫撒庭院,喂赶鸡鸭。接着婆婆起床给一家人做早饭,普普通通的玉米渣子粥在婆婆的大铁锅里滚上一个多小时,屋里屋外满是玉米粥的清香,伴着灶堂里干柴爆燃的噼啪声,让每一个刚起床的人食欲达到了极点。于是一家人在公婆的带动下,按时起床已经成为了一种习惯。
婆婆的厨艺在众妯娌中是数一数二的,婆婆那口漆黑的大铁锅每天都在烹制着各种美食。简简单单的农家饭,婆婆做出来有滋有味;隆重的节日大餐,在婆婆的手下是最丰盛的,先人传下来的规矩:鸡、鱼、肉、肘、丸一样都不少。我最爱吃的是婆婆最拿手的炸芡子,炸好的芡子样子极似春卷,外酥里嫩,咬一口满嘴肉及多种蔬菜混合的鲜香。这样的美食,一般的日子是吃不到的,只有过年的时候,全家二十多口人都聚齐了,婆婆才拿出她的绝活。我至今也没有掌握这个技术,虽然也能做出样子来,但总是达不到婆婆做的口味。婆婆说,她的手艺不是学出来的,是熬出来的。
如今婆婆已经多年不能操刀掌勺了,但她总是热情的承担着技术顾问的任务,恨不得把她的厨艺和生活技巧都传授给我,可惜我不是这块料,哪样也没有学到位。这终究是让婆婆很失望的事。
婆婆的另一门手艺一直想传给我,可是我一看就发怵,根本就没有勇气应承。婆婆出嫁前是大门不出、二门不迈的小家闺秀,家里虽说不上大富大贵,却也还算富裕人家,描龙绣凤是必修课,当年,婆婆年轻的时候,一家九口人的衣服、鞋子全靠她一人手工制作,数量大,但从不降低要求。不管是新布做的,还是旧衣服翻新的,针线活绝不凑活。如今别看婆婆91高龄了,老花镜一戴,虎头枕、猫头鞋、五毒肚兜,样样做得像工艺品一样。我至今还有一个未解之谜:婆婆没有学过美术,甚至都不知道“美术”这个词是啥意思,也没有画笔,从来没见她在布料上作画,只是拿针线比划几下,就能绣出含珠带露的荷花,顽皮俏丽的猫眼,温顺憨厚的虎头。我常常想,如果婆婆出生在当下,能够接受很好的美术教育,说不定会成为一代美术大师。如今,婆婆的手工活随着年龄增长越来越少,手工制品也就成了稀有物件,亲朋好友、街坊邻居谁家要生娃,都到老太太那讨一两件手工工艺品做为吉祥的物件摆在家里。我家现在摆放的绣花鞋、虎头枕、座椅垫,被视为艺术珍品供着,这薪火相传的既是手艺,也是心意,说不定有一天会成为非物质文化遗产。
婆婆还是村里有名的大善人,这是有目共睹的。婆婆行动方便的时候,经常接济村里的贫困人家、残疾人等。每年的正月初一都会有被接济过的人来给婆婆磕头拜年,这是婆婆一年中最开心的时候,早早的穿戴整齐坐在炕头,像一尊笑眯眯的菩萨,欣享信徒的膜拜。如今婆婆因行动不便很少出门,便对擅闯民宅的不速之客——流浪猫倍加呵护,每天给它们备好猫粮、净水,只等它们来享用,不管是眼瞎的还是腿瘸的,在这里都能得到平等的待遇,而婆婆每天和这些流浪猫在一起,其乐融融。
这就是我的婆婆,她没有学问,没有大名,没有金钱,她只是一个普普通通的中国老人,但是,她的勤劳、善良、豁达、包容一直影响着周围的每一个人,她现在是我们大家庭中最珍贵的财富,无价之宝。
我们祈祷家中一宝长命百岁!