郑灿锋
我的童年里,没有忧愁、没有烦恼,每天就像小鸟那般天真快乐,自由自在。每每想起那时的我,嘴角总会不自觉地上扬。
那是一年级的一个中午,妈妈正在厨房里忙前忙后地做饭,看着她忙得不可开交,闲着没事做的我决定帮妈妈一起做饭。妈妈一听,激动地说道:“实在是太好了,妈妈等你这句话等了好久。快,你把百合剥一下。”好好的百合,为啥要剥了呢?我百思不得其解,但最后还是赶紧向村头的那几朵百合花奔去。
来到村头,看到那几朵雪白的百合争相开放着,我惋惜地将手放在百合花的花瓣上,心一狠,眼一闭,直接把花瓣剥了下来,又把手放在花芯上向花儿道歉:花呀花,不是我想伤害你,是妈妈,是她让我剥下你的花瓣,你可千万不要记恨我呀!下辈子你还是不要做百合,实在太惨了。接着,我又如法炮制,将其他百合的花瓣也剥了下来。
我双手捧着花瓣,脚下踩风似的飞快向家跑去。原本五分钟的路程,我两分钟就到了。我兴冲冲地跑进厨房,妈妈见我满头大汗,便问我:“弟啊,剥个百合就累成这副模样呀!百台剥好了没?”我捧着花瓣,喘着气回答:“是呀!剥百合实在太累了妈妈。给,这是剥好的百合。”妈妈转过身子,看到白如雪的百合花瓣,吓了一跳,吃惊地问:“这是什么?”我用机灵的小眼睛看着妈妈,“这不就是你让我剥的百合花吗?”话音刚落,妈妈便哈哈大笑起来,“我让你剥的是放庄桌上的,可以吃的百合。”我一听,脸刷的一下子红了起来。
童年,童趣,令我难以忘怀。