英雄作文600字
谢林佟
马上就要到“5。12”大地震十周年的纪念日了,在我与爸爸妈妈闲聊中提到了这个话题。
我只记得那天中午窗户在“吱呀”作响,惊醒了睡梦中的我,在我模糊碎片的记忆中,只有奶奶惊慌失措的表情与莫名的恐惧。
听妈妈讲,为了躲避余震,当天晚上,我们一家人就在妈妈的平房办公室里度过。爸爸把我们安顿好后,不顾危险便挺身而出去了重灾区—北川。那里有更多需要帮助的人。
听爸爸说,那时他们单位派出专家组去北川救援,他就是其中的一员。他们的主要工作是疫情防护、外国救援物资的检查以及协助救援。
这次的救援条件特别艰苦。蓝色的帐篷下,只简单摆着两张行军床,这就是爸爸的“房间”,白天热得像蒸笼,晚上蚊子多得难以想象。在帐篷之间的空地里摆放着一张大桌子和几把凳子,那是大家商议工作的“办公室”。为了做好后勤保障工作,在简易的“厨房”中,在乱石搭建起的灶台边,在遮阳布下的大锅旁,滚滚热浪与油锅的炙热混合在一起,向原本就怕热的爸爸发起进攻,若心中没有爱,爸爸一定很难坚持。爸爸心中一定想着抗震救灾、众志成城,四川人民遭受大灾,我一定要贡献出自己的一份力量。正是在这种条件下,爸爸和来自全国各地的叔叔们一起度过了难以忘怀的二十多个昼夜。
这次的救援是困难重重的。爸爸和同事们一起背着很沉重的消毒水去灾区的每一个村庄消毒。我仿佛看到爸爸背着和我差不多重的消毒水箱,穿着厚厚的白色的防护服,走过数条小山路,同时还要时刻警惕着因余震而飞下来的乱石,时刻准备着紧急撤离。我仿佛看见在炎热潮湿的六月,爸爸将严密的防护服一脱,衣服就能拧出水来的样子。我仿佛看见山路旁滚下一个巨石,爸爸为了保证救灾物资能尽快送到灾民手中,不顾自己安危,跳下车,顶着烈日,指挥车辆绕行。当爸爸被晒得浑身发疼、累得没有力气时,他一定想着只要做对灾区灾民有用的事,再苦再累也能坚持,也是有意义的。
在爸爸递给我的相册中,我还看到了许多令人感动的画面。我看见了一位在这次大地震中失去了双亲,大约六、七岁的小孩,在帐篷前与爸爸合影,他左手拿着刚刚发放给他的面包,右手高举过头顶,冲着镜头敬了一个队礼,经过乱砖洗礼的脸上浮出纯真而坚定的微笑。看到这张照片时,我也开心地笑了。刚刚翻过一页,我被一张照片润湿了眼睛。照片中,我看见爸爸将刚刚做好的一碗饭菜递到一位年过花甲、无人照顾的老奶奶手中,老奶奶那布满皱纹的脸上,能看出正流着眼泪,爸爸告诉我,当时这位老奶奶还在不停地说,“谢谢共产党。”另外一张图片,让我沉默了。我看见在镜头的深处一个身着防护服的工作人员,在北川中学操场那插满蜡烛的废墟旁,默默地低下了头,默默地向在这次灾难中死去的老师、学生哀悼。
看完这组图片,我很久都没有说话。一方面,我为受难的人们感到难过,另一方面,我被爸爸勇敢的行为所感动。爸爸虽然不是感天动地的抗震英雄,但他却能在危急时刻,发挥自己的专业特长,不顾自己的小家,给正饱受灾难的人们提供力所能及的帮助,在我心中他就是当之不愧的英雄。