英雄作文600字
寇澜轩
英雄,听起来是一个神圣而伟大的名词,从古至今,称得上英雄的有岳飞、文天祥、邱少云、董存瑞……然而在我心目中,还有一个平凡而普通的英雄,你猜他是谁呢?
那是一个阴雨霏霏的下午。放学后我被外婆接走,乘坐公交车回家。我们上了车刷了卡,我看了眼那个司机,他不胖不瘦,个子高高的,四方脸,背有点驼,而他的神态与动作却有一种严肃而不可侵犯的感觉。车开走了,我无聊地坐在座位上,巴不得快点到家。车上的人都不说话。
我斜眼看过去,看见许多车子都一个劲儿地往主道钻,生怕被别人插了队,便引起了堵车,交通事故也最容易发生。乘客们也焦急了,都急着快点回家。突然,一辆白色越野车飞奔而来,像一匹狂奔的野马,刹不住车。我吓得紧紧闭上眼睛,几秒钟之后,只听见“嘭嘭”一声巨响,睁眼才发现那辆车正撞上我们座的公交头上,随后,驾驶位前的玻璃“哗啦”一声全散落在地,碎片像箭雨般的,无数锋利的尖头齐齐地刺向司机,司机的手一瞬间变得血肉模糊,司机己失去意志,乘客们都从这一撞中惊醒,像似一群小鸡,惊慌失措,群龙无首。但,就在这个关键时刻,司机勇敢地站起来,他坚强不屈,不顾自己身上还流着血,一腐一拐地走向人群,尽量调整自己的意志,大声喝道:“大家不要慌张,依次排好队下车”!指挥大家有序离开车。可他自己呢?他还在车上,还在那危险之中。我着急,想冲过去救人,可被外婆拉住,只好望着公交车暗自流泪。
一分钟,两分钟……
终于,救护车的声音传进了我耳里,传进了所有人的心里,救援人员迅速钻进车内,把司机抬进救护车,然后迅速离去。只剩下我们站立在那里,望着救护车背影,很久很久……
有些时候,英雄是神圣而伟大的,有些时候,英雄虽然平凡,舍己为人也是伟大的。