英雄作文600字
赵梓涵
我家楼下有个老头,50来岁,看上去很显老。老树根一样的皱纹,盘根错节地在他古龙皮一样的脸上肆意生长。每年夏天他的身上总飘着件藏蓝色的洗得发白的衫子,远远地看,他就像一根挂着布的老树。看上去又颓废又苍老,总之我们都不喜欢他。
像世界上成千上万的老人一样,这个老头并没有什么特别的,话少,不怎么出门,一个人住在小小的房子里,从来不开灯,每路过他家时,总是黑乎乎的一片,但我知道里面必然有一个老头。
那天,不知为何,我们小区那一片儿整体跳闸了,断了电,黑灯瞎火的,那都是夜里了,到了过道上可以听到别家小孩因为怕黑而啼哭的声音,而我更是急,作业才写了一半,台灯又是插线的,手机的电量也坚持不了多久了。更悲惨的是我家住在15楼,想下去买蜡烛也要走300级台阶(1楼10级3楼300级)还没有灯照路!正当我们一家万念俱寂之时,从门缝中忽然窜出了缕光,我心中一喜‘来电了’!走到门前打开门抬头一瞧,只见楼下的那个老头手里握着一堆蜡烛,见我开了门,他抬起头蠕动着嘴唇断断续续道:‘那个,这不停电了吗,我,我家刚好有蜡烛,就每家送了点儿,那啥,看看你们要多少?’他又想了想到,‘是不给钱的哈!’说着他抽出3根来道‘拿着’。我抬起头愣愣的望着他,红暖的火托在黑乎乎的楼道中格外扎眼,将他苍老的脸照的极清晰,松弛的眼皮搭在眼睛上,一直就很浑浊的眼睛被火光照的格外亮,皱纹中也饱含着火的温暖,望向那个黑洞洞的安全楼梯,我似乎看到了他握几十支蜡烛攀着楼边的栏杆,一步步地走上来,只为了别人家能够有光亮。
那一刻,我觉得他是一个英雄。摇曳的烛光照亮了我家,也照亮了那个50来岁的英雄。