我的戏迷奶奶
吴怡汐
我的奶奶个子不高,有着一头乌黑的卷发,弯弯的眉毛下是高高的鼻梁,鼻梁上架着一副老花镜。
我的奶奶天生可是个老戏迷,为什么呢?因为,奶奶的爱好是这样的:听戏、看戏、评戏,唱戏……而且,不仅是这样,她如果能买到票就尽量到现场听,买不到的她会第一时间看直播,不能看直播,就一定会看重播。
我曾经问奶奶:“奶奶,你为什么喜欢戏曲?”奶奶说:“第一,看戏、听戏时,你会发现戏曲里藏着秘密让你去发现。第二,我们那年代人常说听戏会提高人的情操,提升人的气质和风度。”
前面说奶奶喜欢戏,那喜欢到什么程度呢?记得有一次,奶奶在家烧饭,忽然想到今天有一场戏没看,就立刻打开电视看了起来,我说:“奶奶你烧饭就不能一气呵成吗?”奶奶不耐烦地说:“你这丫头,我问你,写作业时你干嘛不一气呵成呀!好了好了,今天我有一场大戏,一定要看,你别挡镜头快去写作业吧!”看着奶奶一边唱戏一边摇头晃脑的样子,我只好回房间写作业去了。二十分钟都没到,外面边便有了一阵咳嗽声,原来是排骨烤焦了,我眼泪汪汪地望着自己烤焦的排骨,奶奶却说:“没事,等我听完这曲,再重新给你做排骨。
看!这便是我的戏迷奶奶,一个狂热的戏迷,也是个看戏都忘了烧饭的奶奶。