我的爸爸是学习狂人
陈小白
我的爸爸是一个外贸工作者,平时要接触许多金发碧眼的外国客户,用英语和他们交流,并取得合作机会。因此,爸爸每天都在学习英语。直到夜深人静,还能听见他在和外国客户谈生意,我心里敬佩极了。
作为外贸工作者,光会英语还不够。最近,爸爸心事重重。吃晚饭的时候他对妈妈说:“我接下来要和韩国客户做生意。所以,我打算报个韩语学习班,线上学习。”啥?!每天朝九晚五地工作,回家看看手机打打游戏不好吗?爸爸怎么就不累?
爸爸是个实干型。晚饭刚宣布学习计划,晚上就开始:“啊呢啊撒哟————”办公桌上也堆起了几本韩语语法书。听着爸爸跟着主持人呀呀学语,我既觉得好笑,又很佩服他。爸爸别扭的发音多像鸭子叫啊!不过一边工作一边学习,那需要多强的毅力啊?接下来很长一段时间,他都是戴着耳机,一个人在阳台跟着导师学。从单词到简单的句子,再到一小段乃至一篇文章。我亲眼看到了爸爸的进步。这一刻,我觉得他真帅。
其实除了英语和韩语,爸爸还学过一段时间的西班牙语。在他的抽屉里,还有几本近几年利用业余时间考取的资格证书。书城每年举行阅读马拉松,不管多忙,他都坚持参加。爸爸说:“活到老,学到老。要想走到别人前面,就要坚持学习。”
爸爸这个学习狂人,是我永远的学习榜样。